Вопросы и ответы

В соответствии с законодательством Российской Федерации в Министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области профессиональную служебную деятельность осуществляют граждане Российской Федерации на должностях государственной гражданской службы. 
Приём
граждан на государственную гражданскую службу в органы государственной власти Свердловской области осуществляется по результатам конкурса на замещение должностей, если иное не установлено законом. Исключения установлены, например, для назначения на должности государственной гражданской службы граждан, состоящих в кадровом резерве органа государственной власти, сформированном на конкурсной основе, либо при заключении срочного служебного контракта, дибо при назначении на должности гражданской службы, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, по перечню должностей, утверждаемому приказом Министерства.
Информация о вакантных должностях Министерства, требованиях, предъявляемых к кандидатам на эти должности, а также о конкурсах на их замещение и включение в кадровый резерв размещена на официальном сайте Министерства в сети Интернет в разделе «О Министерстве».
Более подробную информацию о порядке поступления на государственную гражданскую службу в Министерство и порядке проведения конкурсов на замещение вакантных должностей и включение в кадровый резерв Министерства можно получить, ознакомившись со следующими нормативными правовыми актами:
• Федеральный закон от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;
• Указ Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 года № 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации»;
• Областной закон от 15 июля 2005 года № 84-ОЗ «Об особенностях государственной гражданской службы Свердловской области»;
• приказ Министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области от 27.08.2007 года № 134 «Об утверждении методики проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Свердловской области в Министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области».

Порядок организации прохождения практики студентов в Министерстве утверждён приказом Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области от 14.03.2016 № 15 «Об утверждении Порядка организации практической подготовки обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования, в Министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области». Текст приказа размещён на официальном сайте Министерства в сети Интернет в разделе «Документы».
В соответствии с указанным правовым актом практика студентов высших учебных заведений осуществляется в Министерстве на основе договора о сотрудничестве между Министерством и соответствующим учебным заведением. Форма договора утверждена приказом. В таких договорах устанавливаются вид практики, специальности студентов, которым будут предоставляться места для прохождения практики, и иные необходимые условия взаимодействия сторон.

В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» приглашение на въезд в Российскую Федерацию выдаётся Министерством иностранных дел Российской Федерации, либо федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом.
По ходатайству органов государственной власти субъектов Российской Федерации приглашения выдаются МИДом России. В соответствии с порядком, установленным МИДом России приказом от 17.07.2012 №12077
"Об утверждении Положения о порядке оформления Министерством иностранных дел Российской Федерации приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также принятия решений о выдаче виз иностранным гражданам и лицам без гражданства", органы государственной власти субъектов Российской Федерации имеют право ходатайствовать о выдаче приглашений только для тех иностранных граждан, которые прибывают в Российскую Федерацию для участия в мероприятиях, проводимых данными органами государственной власти.

По ходатайству органов местного самоуправления, юридических лиц, граждан Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан приглашения на въезд в Российскую Федерацию выдаются территориальными органами Федеральной миграционной службы Российской Федерации. Порядок осуществления данной функции установлен Приказом МВД России от 29.09.2020 № 677 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства»

Министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области сообщает, что Российская Федерация является государством-участником двух многосторонних международных договоров, разработанных Гаагской конференцией по международному частному праву по вопросам защиты прав и интересов детей в международных семейных конфликтах, – Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года и Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей от 19 октября 1996 года.
Конвенция 1980 года регулирует вопросы, связанные с незаконным перемещением детей и их возвращением в государство постоянного места проживания.
Конвенция 1996 года имеет более широкую сферу действия и, помимо механизма возвращения ребенка, также затрагивает вопросы, касающиеся определения юрисдикции государства, установления места нахождения несовершеннолетнего на территории иностранного государства, принятия срочных мер защиты в отношении несовершеннолетних, признания и исполнения решений иностранных судов.
В случае возникновения вопроса защиты прав и интересов детей в международных семейных конфликтах гражданам, в первую очередь, надлежит обращаться в Минпросвещения России как Центральный орган по Гаагским Конвенциям для дальнейшего оказания правовой помощи.
Ознакомьтесь, пожалуйста, с более подробной информацией по данному вопросу в следующих материалах:

  • ПАМЯТКА для оказания содействия родителю, ребенок которого был перемещен или удерживается на территории иностранного государства (Конвенция 1980 года)
  • ПАМЯТКА по оказанию содействия родителю, ребенок которого находится на территории иностранного государства (Конвенция 1996 года)