Свердловские НКО представили уникальные инклюзивные технологии в Узбекистане

Свердловские некоммерческие организации при поддержке областного правительства приняли участие в работе форума «Инклюзия в спорте, культуре и туризме», который прошёл в Фергане и провели семинар в Ташкенте, посвящённый формированию инклюзивной культуры в обществе.

В рамках мероприятий, организованных в гибридном формате, уральцы презентовали передовые социальные инновации и технологии, позволяющие людям с ограниченными возможностями здоровья заниматься любимым делом, участвовать в спортивных соревнованиях, путешествовать. Главным итогом событий стороны называют новые коммуникации и планы по развитию общего диалога.

 

По словам президента автономной некоммерческой организации «Белая трость» Олега Колпащикова, уникальность проекта заключается в том, что международное сотрудничество в сфере инклюзии и продвижение отечественных социальных инноваций за рубежом поддерживает правительство Свердловской области.

«Наше взаимодействие с властями является результатом Первого Всемирного конгресса людей с инвалидностью, который прошёл в 2017 году в Екатеринбурге. Благодаря этому у нас появилась возможность не только развивать инклюзивную культуру, но и экспортировать социальные инновации, которые выходят на качественно новый уровень. Важным результатом посещения Узбекистана я бы назвал встречу с руководством хокимията Ферганской области, НКО и другими организациями по работе с людьми с инвалидностью, а также подписание документа о сотрудничестве. Мы надеемся на совместные проекты и участие в мероприятиях друг друга в будущем», – рассказал он по итогам поездки.

 Партнёры в Узбекистане также дали высокую оценку тому импульсу, который получили дружеские контакты общественных организаций после форума.

«Сообща нам удалось найти как раз то, что надо, связывающее звено: дети с инвалидностью – спорт – туризм. Иногда мы, реабилитологи идем на поводу у родителей и опускаем руки, занимаемся «приспособлением» ребенка к жизни. «Белая трость» нам еще раз помогла всем собраться – спецшколам, колледжам, паралимпийцам, вузам и составить профессиональный разговор по инклюзии, познакомиться с инновациями в этой сфере», – отмечает директор Ферганского филиала республиканского центра социальной адаптации детей с ограничениями Барно Исмаилова.

На полях форума прошли панельная дискуссия, мастер-классы по созданию видео, инклюзивные игры, состоялись дискуссии специалистов, онлайн путешествие по зимнему Екатеринбургу и достопримечательностям Ферганы. Все мероприятия имели практический характер и получили обратную связь. За два дня форум посетили порядка 200 человек.

       В этом году Свердловская область неоднократно была отмечена как один из передовых регионов страны, где большое внимание уделяется развитию инклюзивного пространства. К примеру, после ноябрьского визита на Средний Урал главы АСИ Светланы Чупшевой опыт Среднего Урала был презентован Президенту страны. А вот профессионализм работы с детьми по инклюзивному направлению в регионе отмечен призовым местом в федеральном этапе конкурса «Лучшая инклюзивная школа России — 2021» общеобразовательной екатеринбургской школы №23.

Архив новостей