Свердловская область увеличила экспорт высокотехнологичной продукции

По данным Уральского таможенного управления, экспорт предприятий Свердловской области за 9 месяцев 2021 года достиг 6,8 миллиарда долларов США, что на 39% выше, чем за аналогичный период 2020 года. Из высокотехнологичной продукции регион поставлял за рубеж электротехническое, медицинское, металлургическое оборудование, железнодорожный транспорт, продовольствие.

В частности, поставки горно-шахтного оборудования выросли в 3,5 раза, экспорт железнодорожного транспорта увеличился – в 1,5 раза, электротехники – на 18%, продуктов питания – на 20%.  Основные покупатели – страны ЕАЭС и СНГ: Казахстан, Узбекистан, Белоруссия, Армения.  В дальнем зарубежье рост в торговле показали такие страны, как Германия, Вьетнам, Индонезия, США.

Традиционный уральский экспортный продукт – металлы – также в статистике продемонстрировал рост, при этом связанный в основном со стоимостными объемами. Чёрные металлы, алюминий, медь, по информации Российского экспортного центра, наиболее активно покупали Белоруссия, Китай, Германия, Турция, Египет, США, Узбекистан, Тайвань, Япония.

По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василия Козлова, ориентиры, поставленные Президентом России в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и поручениями губернатора, сегодня требуют высокой динамики работы по поддержке предприятий как на традиционных рынках, так и расширению географии торговли. 

«На следующий год в соответствии с запросами экспортёров и приоритетами внешней политики России мы планируем укреплять контакты с государствами Евразийского экономического союза – будут деловые миссии в Казахстан, Узбекистан, Белоруссию. Причём с Белоруссией мы также договорились провести очередное заседание Совета делового сотрудничества у нас. В азиатском регионе прежде всего рассматриваем Вьетнам, Индию, Пакистан, Индонезию, в Восточной Европе – Сербию, Словению. Есть планы по странам Африки. Безусловно, будут деловые мероприятия и с другими партнёрами, как очные, так и в формате онлайн», – рассказал министр. 

В соответствии со статистикой УТУ, за 9 месяцев 2021 года весь внешний товарооборот Свердловской области вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и превысил 10,6 миллиарда долларов США. Первая пятёрка стран-контрагентов – Китай, Казахстан, США, Турция, Германия.

Архив новостей