Евгений Куйвашев обсудил с Послом Уганды в РФ Д.А. Олвой перспективы двустороннего сотрудничества

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провёл переговоры с Чрезвычайным и Полномочным Послом Уганды в России Джо́нсоном Ага́рой О́лвой. Дипломат прибыл в Екатеринбург для знакомства с экономическим и культурным потенциалом региона и обсуждения перспективных сфер для сотрудничества. 

Евгений Куйвашев рассказал Послу об экспортных возможностях уральских предприятий, мощном образовательном ресурсе учебных заведений области, а также сложившейся практике партнёрства со странами Африки. 

«Мы сотрудничаем с Алжиром, Египтом, Марокко, Зимбабве, Кенией, Южно-Африканской Республикой и рядом других государств. Свердловская область готова предложить проекты в сфере поставок оборудования для пищевых производств, электроэнергетики, водоподготовки, IT, оснащения больниц медицинским оборудованием, а также проекты в сфере разработки месторождений полезных ископаемых, подготовки высококвалифицированных кадров», – сказал губернатор. 

Посол поблагодарил главу региона за тёплый приём, организацию насыщенной программы пребывания и подчеркнул практическую направленность своего визита.

«Я второй раз в Свердловской области и вижу огромный потенциал сотрудничества по тем направлениям, которые Вы назвали. Уганда является крупным импортёром российской продукции, при этом мы работаем над расширением поставок из России. Считаю, что мы можем начать именно с активизации торговых связей. Когда мы вернёмся в Москву, будем прорабатывать предложения, полученные в поездке и при посещении предприятий, а также передадим все презентационные материалы в правительство страны», – сказал дипломат.

В рамках программы визита г-н Олва посетил свердловские компании, производящие такую продукцию, как реагенты для очистки воды, упаковочные материалы, медицинское о оборудование.

Отметим, на сочинском саммите Россия-Африка в 2019 году, где приняли участие представители 54 государств этого континента, Президент России Владимир Путин, назвал развитие отношений со странами Африканского континента и их региональными организациями одним из приоритетов российской внешней политики и обозначил укрепление торгово-экономического и образовательного сотрудничества основным вектором партнёрства.

В 2020 году Свердловская область поставляла в Уганду металлургическую продукцию, экспорт составил 23 млн. долл. США, импортных поставок не осуществлялось. В целом основу экономики Уганды составляет сельское хозяйство, а основной статьей экспорта является кофе. 

Архив новостей