Свердловские киберспортсмены в дружеском матче по Dota 2 одержали чистую победу над командой Харбина

Киберспортсмены Свердловской области со счётом 4:0 обыграли в дружеском матче по дисциплине Dota 2 харбинскую команду. Матч состоялся в рамках программы мероприятий, приуроченных к 30-летию установления дружеских связей Среднего Урала и китайского мегаполиса.

Турнир организован при поддержке регионального отделения федерации компьютерного спорта России, правительства Свердловской области, канцелярии иностранных дел и управления спорта Харбина. 

По словам зампредседателя отделения Игоря Кушнарёва, Средний Урал выставил на соревнования команду спортсменов-разрядников, которые на Всероссийских состязаниях занимали призовые места. Игра шла в онлайн-режиме с трансляцией на видеостриминговом сервисе.

«Борьба была сильной, но победа осталась за нами. Наши ребята применили интересные нестандартные тактики», – сказал он в рамках церемонии награждения.

Министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, вручая участникам дипломы, назвал киберспорт феноменом, появление которого обязано процессам цифровизации жизни, и напомнил о богатой истории соревнований в регионе.

«Еще в начале двухтысячных годов мы первыми провели открытый всероссийский турнир «Кубок Урала». А в 2020 году в Свердловской области в соревнованиях по компьютерному спорту участие приняли уже свыше двух тысяч спортсменов. В наше время компьютерная игра становится серьёзным видом спорта, которая позволяет выступать и сравнивать не только личные успехи, но и достижения стран и континентов. Это очень интересный формат. Скоро число людей, которым нравится этот спорт, будет превышать миллионы», – сказал министр.

Китайская сторона поблагодарила организаторов за возможность померяться силами со свердловскими спортсменами и отметила желание продолжить такую практику.

«Мы очень рады провести такое соревнование по случаю установления 30-летия побратимства со Свердловской областью. Мы много получили от этого турнира, который укрепил нашу дружбу. Надеемся, что в дальнейшем у нас будет больше таких возможностей», – сказал в видеообращении один из китайских участников матча.

По словам заместителя министра международных и внешнеэкономических связей региона Людмилы Берг, в этом году с партнёрами из Харбина успешно были также организованы трансляция совместного концерта, взаимные выставки детских рисунков, посвященных дружбе России и Китая, размещение в социальных сетях архивных фотографий из истории сотрудничества.

«Мы стремимся идти в ногу со временем и проводить мероприятия, интересные широкому кругу участников.  Киберспорт пользуется особой популярностью среди молодёжи как в России, так и в Китае. Поэтому мы с коллегами из Харбина приняли решение организовать этот матч в качестве «пробного шара». По итогам мы видим, что идея понравилась и может стать новой доброй традицией», – сказала она.

Напомним, на прошлой неделе зампредседателя правительства России Дмитрий Чернышенко объявил о старте заявочной кампании по выбору города – организатора «Игр будущего – 2023» первого международного турнира по инновационным технологичным видам спорта. Города, в которых проведут соревнования, планируется определить в Екатеринбурге на всемирном саммите «СпортАккорд» в мае будущего года.

Компьютерный спорт был включен во Всероссийский реестр видов спорта в 2016 году.

Архив новостей