На этой неделе в Свердловской области пройдёт Российско-Пакистанское межгосударственное мероприятие

С 24 по 26 ноября в Екатеринбурге состоится 7 заседание Российско-Пакистанской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Представлять интересы региона на этой международной площадке будет губернатор Евгений Куйвашев.

Инициатива проведения заседания МПК в столице Среднего Урала принадлежит министерству энергетики страны, глава которого, Николай Шульгинов, является сопредседателем российской части комиссии. Его визави – министр экономики Исламской Республики Пакистан Омар Айюб Хан.

В программе трехдневного мероприятия запланированы пленарное заседание, экспертные консультации, переговоры различного уровня.

По мнению торгового представителя России в Пакистане Михаила Кораблина, эта страна, все более активно участвуя в мировой торговле, обладает значительным потенциалом для импорта российской высокотехнологичной продукции. 

«Пакистан неоднократно выражал заинтересованность в углублении деловых контактов с российскими предприятиями и осуществлении совместных проектов. Что касается несырьевого неэнергетического экспорта, то Пакистан традиционно покупает автотранспортные средства, строительную технику, сельхозмашины малой мощности, энергетическое и электрическое оборудование, телекоммуникационные устройства, продукцию черной металлургии, сталь. В ближайшее время перспективным будет сотрудничество в добывающем секторе и в сфере производства медицинских препаратов», – отмечает он.

Заседание МПК, по словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василия Козлова, как любое крупное международное мероприятие, проводимое на территории региона, позволяет презентовать промышленный, экспортный потенциал иностранной стороне, расширить сотрудничество.

«За последние несколько лет, несмотря на то, что у Свердловской области нет системных контактов с Пакистаном, в повестке стали появляться общие мероприятия, что говорит о взаимном интересе к сотрудничеству. В частности, в прошлом году свердловские и пакистанские предприятия вели онлайн-переговоры на предмет поставок уральского нефтегазового и машиностроительного оборудования в Пакистан, в этом году под эгидой Пакистано-Российского делового совета также состоялся диалог. Мы ждем от МПК активизации межрегионального сотрудничества и готовы представить на полях заседания свои интересы, расширять номенклатуру экспорта», – прокомментировал предстоящее событие министр.

Оборот внешней торговли Свердловской области с Пакистаном в 2020 году составил около 5 миллионов долларов США, при этом большая часть – экспорт, в основном продовольствия и асбеста. По сравнению с 2019 годом товарооборот Свердловской области с Пакистаном вырос в 1,7 раза.

Архив новостей