Свердловская область и Сербия договорились о сотрудничестве в области медицины и образования

Свердловские высокотехнологичные разработки в сфере здравоохранения и телемедицины вызвали высокий интерес со стороны медиков Сербии. Речь, в частности, идёт о практике автоматизированной информационной системы регионального акушерского мониторинга и возможностях подключения к референсному центру ранней диагностики онкологических заболеваний.

Практические шаги по развитию партнёрства обсуждались в рамках рабочей поездки делегации Свердловской области в Республику Сербию во главе с министром международных и внешнеэкономических связей Василием Козловым. Визит был организован по поручению губернатора Евгения Куйвашева в рамках реализации соглашения о сотрудничестве, подписанного на площадке международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2021, и с целью презентации экспортного потенциала высокотехнологичных отраслей региона.

 Делегация провела переговоры с министром инноваций и технологического развития Сербии Ненадом Поповичем, заместителем министра здравоохранения Даниелой Урошевич, заместителем министра строительства, транспорта и инфраструктуры Анитой Димоски, посетила профильные учреждения.

По словам Василия Козлова, поездка была направлена на проработку конкретных направлений, обозначенных в соглашении.

«Нам удалось запустить практический диалог о совместных проектах в здравоохранении, транспортном машиностроении, образовании, развитии побратимских связей наших городов. У Сербии высокий интерес к нашим медицинским технологиям, мы скоординировали работу специалистов по телемедицине. Кроме этого, сербскую сторону очень заинтересовала возможность сотрудничества по линии средних специальных учебных заведений, практики профориентационных программ», - прокомментировал итоги визита в Белград министр.

Следующий этап переговоров запланирован на декабрь текущего года.

Архив новостей