Евгений Куйвашев предложил Послу Финляндии в России Антти Хелантеря расширить сферы делового сотрудничества со Средним Уралом

Губернатор Евгений Куйвашев провёл переговоры с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндской Республики в России А́нтти Хе́лантеря, который прибыл на Средний Урал во главе большой делегации. Центральной темой встречи стали вопросы укрепления сотрудничества в высокотехнологичных отраслях, а также развитие новых сфер партнёрства: переработка и управление коммунальными отходами, экология. Обсуждались также гуманитарные проекты.

Глава региона отметил высокую динамику сотрудничества сторон. В частности, несмотря на пандемию, по итогам первого полугодия объем взаимных торговых операций увеличился почти вдвое. Есть успешные проекты в строительстве, логистике, лесной и пищевой промышленности. Финские технологии используются в металлургии и деревообработке. В регионе работают порядка 70 представительств компаний Суоми. В общем активе – официальные платформы, партнёрские контакты вузов, архивных служб.

«Свердловская область в настоящее время активно внедряет новую систему обращения с отходами и создает необходимую инфраструктуру. Финляндия известна в мире своими уникальными наработками в сфере управления отходами. Нам интересен успешный опыт в этом направлении, а также в сфере экологии и лесопереработки. Перспективным считаю сотрудничество в машиностроении, по линии современных строительных технологий», – сказал Евгений Куйвашев.

В ответном слове Посол заявил о наличии высокого интереса финских компаний к сотрудничеству со Средним Уралом в названных сферах.

«Неслучайно, первый визит в регионы после снятия ограничений по пандемии – в Свердловскую область. Я уверен, что наши компании готовы к развитию сотрудничества, об этом говорит тот факт, что их представители вошли в состав делегации. Если в прошлом году показатели торговли падали, то в этом году цифры товарооборота хорошие, и мы можем с оптимизмом смотреть в будущее», – подчеркнул г-н Хелантеря. 

Посол также отметил необходимость продолжать диалог в гуманитарной сфере. В завершении встречи губернатор передал дипломату копии архивных фотографий о пребывании в Свердловской области Президента Финляндии Урхо Кекконена в 1958 году. Евгений Куйвашев особо подчеркнул тот факт, что сегодня свердловские и финские архивные службы регулярно ведут обмен документами о династии промышленников Демидовых и данными о пропавших без вести во время Второй мировой войны.  

В программе визита финской делегации: церемония закладки «первого камня» в строительство нового жилого дома Rauta российско-финской инвестиционно-строительной компании, которая возводит в регионе дома с 2006 года, возложение цветов к памятнику Г.К. Жукова, выступление г-на Посла на форуме «100+ TechnoBuild», мероприятия по линии УрФУ.

Архив новостей