Свердловская область занимает второе место в России по несырьевому экспорту

Свердловская область, согласно данным Российского экспортного центра, по итогам первого полугодия 2021 года заняла вторую строчку после Москвы в рейтинге российских регионов по несырьевому экспорту. Средний Урал также лидирует среди субъектов Российской Федерации по внедрению инструментов господдержки экспортёров – в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». 

В первую пятёрку стран-контрагентов региона вошли Китай, Казахстан, Турция, США, Германия. В целом поставки уральской продукции за рубеж выросли в сравнении с аналогичным периодом 2020 года на 28% и составили 4,3 миллиардов долларов США. Весь оборот внешней торговли увеличился на 22% и достиг 6,8 миллиарда долларов.

Расширилась номенклатура и объёмы поставок различного оборудования в Белоруссию, Монголию, Казахстан, Узбекистан, изменилась география экспортной деятельности – речь идет о рынках таких стран, как Босния и Герцеговина, Индонезия, Перу, Сербия. 

Среди причин, повлиявших на результаты, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов назвал благоприятную конъюнктуру на мировых рынках металлов, рост поставок продукции машиностроения, деревообработки, продовольствия, активное участие предприятий и бизнес-объединений в выставках, онлайн переговорах, освоение ими электронных торговых площадок, практическую работу мер господдержки.

«Кризис, вызванный пандемией, закрытием границ, вместе с тем показал и новые возможности.  Свердловская область – традиционно металлургический регион с тяжелой промышленностью, вместе с тем существенно нарастил производство и экспорт сравнительно новых товаров, например, медицинского оборудования. Мы достаточно быстро адаптировались к непростым условиям, у региона появились новые партнёры и новые контакты у предприятий», – прокомментировал итоги внешней торговли министр.

По данным Президента Уральской ТПП Андрея Беседина, в прошлом году состоялось 13 международных бизнес-миссий, в 2021 году – 9 и в планах ещё несколько, ближайшая – в Казахстан.

Напомним, на прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе встреч с Евгением Куйвашевым, предпринимателями Свердловской области высоко оценил роль региона в продвижении внешнеэкономических интересов России и подчеркнул, что работа МИДа принципиально ориентирована на помощь промышленным и инновационным предприятиям по выходу на мировые технологические позиции.

 

Архив новостей