Сергей Лавров поддержал инициативы Евгения Куйвашева по привлечению в Свердловскую область новых международных событий

Министр иностранных дел России Сергей Лавров поддержал инициативы Евгения Куйвашева по привлечению в Свердловскую область новых крупных международных мероприятий, в том числе и спортивных. Для этого у региона есть нужные компетенции и опыт. Речь об этом шла на двусторонней встрече, прошедшей 2 сентября в ходе рабочего визита Сергея Лаврова в Екатеринбург. 

«Мне очень приятно здесь быть. Прошло несколько лет с моего прошлого визита. Город хорошеет на глазах, мощно развивается. Мы очень ценим наше сотрудничество и взаимоотношение с нашим представителем министерства иностранных дел в Свердловской области. Хорошие рабочие отношения помогают быстро и эффективно решать вопросы, которые связаны с международной деятельностью, а ее масштабы у вас постоянно разрастаются. Поздравляю с успешным проведением очередной выставки ИННОПРОМ. Я недавно был в Италии, и итальянские хозяева очень высоко отзывались о своем участии в ней. Конечно, мы будем продолжать поддерживать интересы наших предпринимателей, включая предпринимателей Екатеринбурга, Свердловской области, в контактах со всеми вашими партнерами», — сказал он. 

Сергей Лавров отметил, что в Свердловскую области в рамках крупных событий регулярно приезжают высокопоставленные иностранные дипломаты. «Такие мероприятия мы будем всячески поддерживать и впредь. Международные конференции, которые запланированы в Свердловской области, в Екатеринбурге, действительно показывают очень широкий диапазон», — сказал он, добавив, что министерство иностранных дел в сотрудничестве с оперативным штабом готово оказать визовую поддержку при проведении саммита спорта и бизнеса SportAccord в Екатеринбурге.

Евгений Куйвашев заверил Сергея Лаврова в том, что Свердловская область будет и впредь прилагать все усилия к тому, чтобы проводить международные мероприятия на самом высоком уровне. Он обратился к главе МИД с просьбой оказать содействие в упрощении процедуры выдачи иностранным участникам саммита SportAccord виз и разрешений для въезда на территорию России. Сергей Лавров обещал совместно с оперативным штабом содействовать в решении этого вопроса. 

«Сегодня Екатеринбург занимает третье место в России по количеству генеральных консульств. Дело всё в том, что почти 50% продукции, которую выпускают наши предприятия, идёт на экспорт. Помимо этого, около 600 иностранных компаний сегодня ведут бизнес у нас в регионе, в том числе в кооперации с нашими предприятиями. Безусловно, тесное сотрудничество с МИДом всегда позитивно отражается на имидже региона и территории, открытой для взаимовыгодного международного партнёрства. За последние пять лет объем торговли с иностранными партнерами несмотря ни на что вырос на 27% и в 2020 году составил почти 12,5 миллиардов долларов», — сообщил Евгений Куйвашев.

Сергей Лавров отдельно поблагодарил главу Свердловской области за большое внимание к молодежной работе, в том числе по продвижению русского языка и культуры на пространстве СНГ.

«Я знаю, что Свердловская область обеспечила все русские школы Ошской области Киргизии учебниками и сейчас школьники собрали десять тысяч книг для таджикских сверстников. Это очень полезное направление работы для воспитания молодых людей и у нас, и в союзных странах», — сказал он.

Архив новостей