Сергей Лавров обсудил c руководителями крупных свердловских предприятий актуальные вопросы развития бизнеса

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров встретился с руководителями крупных промышленных предприятий Свердловской области. В мероприятии также принимал участие губернатор Евгений Куйвашев. На площадке штаб-квартиры РМК в Екатеринбурге они обсудили вопросы, актуальные для развития уральского бизнеса.

«Сегодня у нас есть уникальная возможность встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Викторовичем Лавровым. Свердловская область – регион с мощным диверсифицированным промышленным комплексом. По объему несырьевого и неэнергетического экспорта мы входим в число ведущих регионов страны. Промышленность традиционно определяет ситуацию в экономике региона, задает вектор её развития на перспективу. Государственная поддержка и ответственная позиция уральских промышленников позволили нам достойно справиться с одним из главных вызовов последних лет – пандемией коронавируса», – сказал Евгений Куйвашев.

Сергей Лавров отметил, что министерство нацелено на помощь промышленным и инновационным предприятиям по выходу на мировые технологические позиции.

«Ваш город – один из фасадов Российской Федерации, мы это хорошо знаем и стараемся активно использовать для продвижения наших внешнеэкономических интересов, и регион постоянно претендует на проведение международных форумов. В настоящее время готовится принять Универсиаду 2023 года. Здесь, в центре нашей страны очень хорошо и отчетливо ощущаешь всю мощь нашей евразийской державы, которая открыта и востоку и западу, югу и северу. Роль Екатеринбурга, как одного из транспортных хабов Евразии, будет возрастать, в том числе в русле, предложенной Президентом Владимиром Путиным концепции формирования большого Евразийского партнерства», – сказал Сергей Лавров.

В процессе прямого диалога соучредитель Кушвинского завода прокатных валков Алевтина Мурикова задала вопрос о перспективах международного признания вакцинации Спутником V.

«Мы поставляем порядка 60% продукции на экспорт. Это Северная Америка, Европа, страны Азии. И столкнулись с тем, что предприятий за рубежом не принимают визиты, если у людей нет прививки, которая признаётся у них. Наши специалисты привиты Спутником, и в результате нам не согласовывают визиты на предприятия», – сказала Алевтина Мурикова.

Сергей Лавров ответил, что российская сторона готова договариваться о взаимном признании вакцины с другими странами, а также вести работу по совместному производству вакцины, исследованию комбинирования прививок.

Директор екатеринбургского филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Александр Салаутин поблагодарил министра иностранных дел за помощь в решении вопроса с получением виз в Китай для водителей.

«Китайская сторона ввела ограничение по оформлению виз категории «M». Коллегиально удалось решить проблему, но частично. Подключился Евгений Владимирович, который направил в ваш адрес письмо, и вопрос удалось полностью снять, это стало огромным подспорьем для многих экспортных предприятий. За это огромное спасибо», – сказал Александр Салаутин.

Отвечая на вопрос генерального директора Ураласбеста Юрия Козлова о необходимости защиты хризотила в мире, Сергей Лавров отметил, что позиция Российской Федерации по хризотилу не изменилась.

«Мы вместе с министерством промышленности и торговли на двухсторонних переговорах убеждаем наших партнеров из Индии, Вьетнама и других азиатских стран в безопасности этой разновидности асбеста. Приводим доказательства. Прошу вас подготовить позицию бизнеса по этому вопросу, будем также на неё опираться», – сказал Сергей Лавров.

Участники встречи договорились, что вопросы бизнеса Свердловской области, которые остались за рамками дискуссии, будут переданы министру в письменном виде.

 

Архив новостей