Глава дипмиссии КНР в Екатеринбурге Цуй Шаочунь в интервью ТАСС рассказал о развитии сотрудничества Китая и Уральского региона в условиях пандемии

ТАСС: Как вы оцениваете торгово-экономическое сотрудничество регионов возглавляемого вами консульского округа с регионами КНР, а также устойчивость этого сотрудничества в условиях пандемии? Можно ли уже подвести предварительные итоги по товарообороту между Уральским регионом и Китаем?

–– Несмотря на трудности в условиях эпидемии коронавируса, сотрудничество Китая с Уральским регионом за прошедший год продолжило устойчивое развитие. В 2020 году объем торговли Уральского федерального округа с Китаем составил $7,805 млрд, снизившись лишь на 4,48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что намного меньше показателя снижения общего объема внешней торговли Уральского федерального округа, который составляет 23,35%. Стоит отметить, что товарооборот Свердловской области с Китаем достиг рекордного уровня в $2,8 млрд, увеличившись на 35%, в числе которого экспорт в Китай увеличился на 60%, достигнув $1,9 млрд. Несырьевой экспорт Свердловской области в Китай занимает первое место среди всех регионов России. Даже во время разгара эпидемии между консульским округом и Китаем поддерживалась бесперебойная перевозка грузов автотранспортным и железнодорожным сообщением. В июле прошлого года был открыт новый регулярный грузовой рейс между Екатеринбургом и городом Шицзячжуан. В первом квартале текущего года объем грузовых железнодорожных перевозок из Уральского региона в Китай через Монголию превысил 1,4 млн т, увеличившись на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвестиционные проекты Китая в консульском округе, такие как завод по нанесению покрытий на трубы для нефти и газа, завод по производству палочек для мороженого, стабильно функционируют, и без задержки запускается ряд новых проектов по выполнению подрядных работ по строительству. Вышеуказанные успехи достигнуть было особенно непросто в условиях серьезного удара в виде эпидемии по мировой экономике и торговле, что свидетельствует об устойчивости и потенциале торгово-экономического сотрудничества Китая с консульским округом.

В условиях эпидемии динамично развивались новые формы бизнеса, в числе таких трансграничная электронная коммерция между регионами консульского округа и Китаем. Согласно статистическим данным таможни аэропорта Кольцово, за первые 11 месяцев 2020 года в Свердловскую область из-за рубежа ввезли в общей сложности 24 млн посылок из интернет-магазинов, 92% из которых пришли из Китая. Трансграничная электронная коммерция все больше превращается в новую точку роста торгово-экономического сотрудничества между двумя сторонами. Уральский регион расположен в центре Евразийского континента и на пересечении торгового коридора Восток — Запад, он имеет совершенную систему воздушных, железнодорожных и автомобильных перевозок и удобную транспортную сеть с Китаем. Свердловская область также планирует реализовать проект "Транспортно-логистические центры". Все вышеуказанное раскрывает еще больше возможностей для дальнейшего укрепления сотрудничества между Уральским регионом и Китаем в области трансграничной логистики и электронной коммерции.

ТАСС: Сотрудничество — это не только экономика, но также культура и образование. Позвольте узнать, как обстоят дела по реализации культурных и образовательных проектов в условиях пандемии? Также интересует вопрос осуществления образовательного обмена студентов.

— В последние годы обмен между Китаем и Уральским регионом в сфере образования и культуры непрерывно расширяется, а число студенческих обменов стремительно увеличивается. Гуманитарные связи между двумя сторонами не приостановились и во время эпидемии. На сегодняшний день в нашем консульском округе проходят обучение свыше 3 тыс. китайских студентов. В этот непростой период многие университеты, включая УрФУ, предоставили нашим студентам большую помощь в учебе, благодаря чему они благополучно завершили дистанционное обучение и успешно защитили диссертацию в онлайн-формате. Российские студенты консульского округа также получают возможность учиться в Китае благодаря стипендиям правительства Китая, стипендиям преподавателей китайского языка, а также по линии программ межуниверситетского обмена. Во время эпидемии четыре института Конфуция и школа Конфуция в консульском округе продолжают преподавание китайского языка, сочетая онлайн и офлайн форматы, а также проводят разнообразные культурные мероприятия. В июне этого года успешно прошел конкурс на знание китайского языка — "Китайский мост" среди школьников и студентов, обучающихся в консульском округе, а один из школьников — участников нашего консульского округа выиграл первенство во всероссийском финале конкурса. Вузы-партнеры двух сторон поддерживают тесные контакты. УрФУ совместно с Хайнаньским институтом экономики и бизнеса открыли Уральский институт в провинции Хайнань. И на данный момент соответствующие вузы обсуждают реализацию нового совместного образовательного проекта.

Полная версия интервью размещена по ссылке: https://tass.ru/novosti-partnerov/12199601

 

Архив новостей