Более 600 переговоров с российскими торгпредами провели уральские производители на экспортном форуме в рамках выставки ИННОПРОМ-2021

Свердловские экспортёры провели в рамках работы Межрегионального экспортного форума с участием российских торговых представителей за рубежом более 600 индивидуальных переговоров. Мероприятие, на которое прибыли торгпреды из 40 стран, стартовало на полях международной промышленной выставки ИННОПРОМ 6 июля и собрало более 70 экспорто ориентированных компаний Среднего Урала.

Как пояснил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов, работа форума построена так, чтобы любой производитель мог пообщаться сразу с несколькими торговыми представителями.

«Первый форум мы провели в 2019 году и получили большой положительный отклик как от предприятий, так и от торгпредов. В этом году география интересов наших экспортёров значительно расширилась, многие почувствовали вкус к экспортной деятельности, ощутили полноценную государственную поддержку этой работы. Поэтому мы изменили формат так, чтобы у предприятий была возможность переговорить со всеми участниками – в соответствии с интересами бизнеса», – рассказал министр. 

По словам директора по зарубежным продажам инженерной компания «Прософт Системы» Евгения Ненатухина, подобные формы работы в условиях пандемии и санкций приобретают особую ценность.

«Это очень интересный формат. Мы можем задать свои вопросы любому торговому представителю по теме продвижения своей продукции. Сегодня нас очень интересуют рынки стран СНГ, а также Индии, Латинской Америки. Мы надеемся, что торгпреды станут нашими проводниками и помогут уникальную, высокотехнологичную продукцию довести до зарубежного потребителя», – считает руководитель.

Начальник службы оптовых продаж Хладокомбината № 3 Наталья Кочегарова называет экспортную деятельность важной точкой роста предприятия и условием сохранения рабочих мест.

«В связи с тем, что в настоящее время из-за пандемии международные контакты ограничены, форум дает нам хорошую практическую возможность заявить о своём продукте и выйти на новые рынки. Экспортная деятельность стала для нашей компании новым большим направлением, которое позволяет увеличивать объемы выпускаемой продукции и сохранять рабочие места», – отмечает она. 

Сферы компетенций уральских производителей, участвующих в мероприятия, – самые широкие: металлургия, строительство, машиностроение, лесопереработка, IT- сфера, пищевая промышленность, образовательные, медицинские, финансовые услуги. На форуме работают представители крупного, среднего и малого бизнеса, учреждения.

Форум инициирован губернатором Евгением Куйвашевым и поддержан Минпромторгом Российской Федерации на треке реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В этом году региональные организаторы – министерство МиВЭС и Агентство по привлечению инвестиций проводят встречи в два дня: 7 июля торговые представители будут работать с предприятиями на площадке технопарка высоких технологий Свердловской области «Университетский».

Несмотря на пандемию, Свердловская область по итогам 2020 года стала одним из лидеров среди субъектов РФ по динамике экспорта и вошла в тройку российских регионов, нарастивших в прошедшем году поставки за рубеж. Их объем составил 7,6 миллиарда долларов США, это на 4% выше показателей предыдущего года. 

Архив новостей