Евгений Куйвашев и Петер Сийярто назвали точки роста сотрудничества Свердловской области и Венгрии

Венгрия планирует открыть прямое сообщение с Екатеринбургом, а также заинтересована в продолжении сотрудничества в сфере медицины, водоподготовки, реализации новых инфраструктурных проектов на Среднем Урале. Об этом сообщил на встрече с губернатором Евгением Куйвашевым министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в рамках переговоров на площадке Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2021.

В ходе встречи стороны назвали наиболее перспективные направления сотрудничества, которые могут стать новыми точками роста в межрегиональном диалоге.

«Венгрия продолжает оставаться одним из важнейших торговых партнеров Свердловской области среди стран Европы. В марте мы завершили проект модернизации системы питьевого водоснабжения в Ревде, благодаря которому 60 тысяч уральцев получают качественную питьевую воду. Среди перспективных сфер сотрудничества мы видим энергетику, медицину, фармацевтическую и химическую промышленность, логистику», – сказал губернатор. 

В ответном слове г-н Сийярто отметил высокий интерес Венгрии к сотрудничеству со Свердловской областью как с одним из ведущих промышленных регионов России и выразил удовлетворение восстановлением показателей товарооборота после прошлогоднего падения.

«Мы придаем очень большое значение сотрудничеству со Свердловской областью как с одним из ведущих промышленных регионов России. Венгерская авиакомпания Wizzair намерена открыть авиасообщение между Будапештом и Екатеринбургом. Это придаст интенсивный импульс нашим двусторонним контактам. Мы рады продолжить сотрудничество в области здравоохранения и сфере водоподготовки. Кроме этого, венгерские предприниматели планируют открыть в Свердловской области центр компетенций, чтобы реализовать инфраструктурные инвестиции в размере 400 миллионов рублей», – сказал господин Сийярто. 

Стороны договорились продолжить диалог по практическим вопросам на заседании совместной рабочей группы в конце текущего года.

Венгрия участвует в выставке ИННОПРОМ в формате национального стенда третий раз. В этом году на площадке работаю крупнейшие венгерские стратегические предприятия. Среди них – фармацевтические, машиностроительные, энергетические компании, представители сферы программного обеспечения, авиа- и автостроения. 

В настоящее время Свердловская область и Венгрия активно сотрудничают в сфере медицины, ЖКХ, агропромышленного комплекса. В марте текущего года при участии «Будапештского водоканала» был завершен проект модернизации системы питьевого водоснабжения в Ревде, В 2020 году на базе Свердловского онкологического диспансера при участии венгерских компаний был открыт референсный центр диагностики раковых заболеваний.

В 2020 году экспорт Свердловской области в Венгрию вырос на 82,5% и составил почти 13 миллионов долларов США.

Архив новостей