Евгений Куйвашев подписал документы о межрегиональном сотрудничестве с Арменией и Сербией

На полях Международной промышленной выставки ИННОПРОМ 2021 губернатор Евгений Куйвашев подписал два международных документа о сотрудничестве. 

Первый – соглашение между правительством Свердловской области и министерством экономики Республики Армения о сотрудничестве в торгово-экономической сфере. С армянской стороны подпись поставил исполняющий обязанности министра экономики страны Ваган Керобян. Второй документ – меморандум между правительствами Свердловской области и Республики Сербии о сотрудничестве в сфере развития технологий и инноваций – подписан совместно с министром инноваций и технологического развития страны Ненадом Поповичем.

Оба текста закрепляют договоренности сторон о координации деятельности по расширению и укреплению экономического сотрудничества, поддержке хозяйствующих субъектов, развивающих взаимовыгодные контакты.

В документе с Сербией особо выделены такие сферы партнёрства, как цифровизация процессов, развитие технологий и инноваций, в том числе робототехника, искусственный интеллект и интернет-технологии. В соглашении с Арменией обозначены промышленность и торговля, сельское хозяйство, туризм, инвестиции. 

Как пояснил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов, подобные документы всегда отражают готовность к новому уровню сотрудничества и призваны поддержать контакты людей и бизнеса.

«За каждым соглашением стоит своя история контактов. Подписать документ о сотрудничестве с Арменией мы договорились год назад, в самый разгар пандемии в ходе электронного визита в эту страну. Были проведены многоуровневые переговоры и найдены взаимные интересы. С Сербией точкой отсчёта стала поездка губернатора в составе российской делегации во главе с Президентом страны в Сербию в начале 2019 года. В любом случае мы видим, что подобные документы обеспечивают поддержку экономических и культурных контактов, создают поле доверия между людьми, в котором комфортно работать», – прокомментировал подписание Василий Козлов.

В настоящее время Свердловская область имеет в активе, включая документы с Арменией и Сербией, 40 международных соглашений о сотрудничестве.

Архив новостей