Евгений Куйвашев обсудил с новым генконсулом Вьетнама Динь Ван Донгом шаги по активизации сотрудничества

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с вновь назначенным генеральным консулом Социалистической Республики Вьетнам в Екатеринбурге Динь Ван До́нгом. Центральной темой переговоров стали практические шаги по активизации взаимной торговли и укреплению культурных связей.   

Глава региона предложил дипломату поддержать организацию онлайн-встречи для обсуждения направлений сотрудничества и совместных проектов между предприятиями, рассмотреть возможность открытия в Екатеринбурге представительств вьетнамских компаний, а также провести для уральцев Дни культуры Вьетнама.

«Успешное партнерство нашего региона с Вьетнамом имеет давние и крепкие корни. Вьетнам является традиционным потребителем уральской продукции. Наиболее значительным наш товарооборот был в 2018 году. Он достиг 507 миллионов долларов США. Мы намерены не только восстановить, но и превысить эти показатели. Укрепление связей в сфере культуры и туризма также должно быть в числе приоритетных направлений», – сказал Евгений Куйвашев.

Вьетнамский дипломат поблагодарил губернатора за предложения и выразил уверенность в том, что традиции дружбы и стратегического сотрудничества России и Вьетнама станут хорошим основанием для развития региональных проектов.

«Свердловская область обладает большим потенциалом в сотрудничестве с Вьетнамом. Нам интересны такие сферы, как машиностроение, образование сельское хозяйство. Мы готовы открыть здесь компанию по налаживанию прямых поставок продукции, которая не производится на Урале, в том числе продукты: кофе, чай. Мы также надеемся на увеличение количества вьетнамских студентов в вузах региона», – отметил дипломат.

Он также поддержал предложения губернатора о совместных мероприятиях в области культуры и туристической индустрии.

По итогам 2020 года товарооборот Свердловской области с Вьетнамом превысил 23 миллиона долларов США. Вьетнам находится на 46 месте по товарообороту среди 159 стран-партнеров региона. Республика покупает уральский металл, высоковольтное оборудование, резинотехнические изделия, древесину, полиграфическую бумагу, мясную продукцию. 

Отправной точкой сотрудничества Вьетнама и Среднего Урала принято считать посещение региона вьетнамским лидером Хо Ши Мином в 1955 году.

Архив новостей