Свердловская область лидирует среди российских регионов по внедрению экспортного стандарта

11 июня на площадке Уральской Торгово-промышленной палаты состоялся круглый стол с участием представителей руководства регионов Уральского федерального округа со специалистами Российского экспортного центра по вопросам реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Центральной темой обсуждения стали вопросы внедрения в регионах экспортного стандарта 2.0.

В совещании приняли участие министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов, президент УТПП Андрей Беседин, директор по региональному проекту Российского экспортного центра Наталья Минаева.

Как пояснила г-жа Минаева, внедрение регионального стандарта, который постоянно совершенствуется, позволит субъектам получить равный доступ к мерам поддержки экспортёров.

«В прошлом году мы взяли 11 российских регионов специально с разным экспортным потенциалом, уровнем развития экономики для того, чтобы верифицировать те инструменты, которые включает стандарт, сделать так, чтобы любой регион смог внедрить стандарт, и чтобы за счет этого у нас создалась особая экосистема поддержки экспортёров. Например, в первой версии стандарта не было ничего про кадровый потенциал, сейчас это один из инструментов. Нам необходимо вовлекать молодежь во внешнеэкономическую деятельность работать со школьниками старших классов. Мы хотим собрать лучшие практики по этому направлению и масштабировать их на всю страну», – сказала она.

Министр международных и внешнеэкономических связей Василий Козлов поделился опытом Свердловской области по внедрения системы поддержки экспортеров – с набором финансовых, информационных и административных мер.

«У нас активно работают как специализированные областные институты, в частности Центр поддержки экспорта Свердловской области, профильные органы государственной власти со своим набором уникальных мер, так и отраслевые объединения. Безусловно, наши предприятия используют меры поддержки федерального уровня, среди которых выделю инструменты Российского экспортного центра», – отметил руководитель. 

По словам руководителя проекта по координации региональных программ Олега Радионова, подход к теме поддержки экспортёров в Свердловской области является одной из лучших практик.

«Свердловская область является регионом-лидером по внедрению регионального экспортного стандарта 2.0 не только в Уральском федеральном округе, но и в России – по результатам текущего года», – заявил он.

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин поделился результатами опроса уральских экспортеров и отметил, что интерес к теме экспорта растет, несмотря на пандемию. 

«На данный момент около 40% опрошенных заинтересованы в получении дополнительных консультаций по теме экспорта, поэтому сегодняшняя встреча – это еще один важный шаг в сторону совершенствования уже созданной просветительской и информационной базы «Российского экспортного центра, – прокомментировал Андрей Беседин. – В Свердловской области более 1900 предприятий малого и среднего бизнеса, экспортирующих свою продукцию. Среднегодовой объем экспорта компаний составляет почти 60%».

   Далее участники круглого стола в формате мозгового штурма работали над вопросами наиболее эффективного функционирования системы поддержки экспорта в субъектах Уральского федерального округа. 

           По данным Уральского таможенного управления в 2020 году оборот внешней торговли Свердловской области составил 12 млрд. 26 млн. долларов США, что на 2,3% выше чем в 2019 году. Экспорт составил 7 млрд. 63 млн. долларов США и вырос на 3,8%. В 2020 году Свердловская область поддерживала внешнеторговые отношения со 157 странами мира.

      Существенный рост достигнут по экспорту машиностроения. Поставки выросли поставки продукции приборостроения (в 1,8 раза), в основном за счет поставок медицинского (дыхательного) оборудования, экспорт которого вырос в 2,9 раза (в Сербию, Узбекистан, Казахстан, Индонезию). Экспорт металлов (доля в общем объеме экспорта составляет 56%) вырос на 4% и составил 4 млрд. 250 млн. долларов США.

       В январе-марте 2021 года экспорт достиг 1 млрд. 772 млн. долларов США, что на 27% выше, чем в I квартале 2020 года. 

        Положительную динамику демонстрирует количество компаний-экспортеров из числа субъектов малого и среднего предпринимательства в Свердловской области, которое возросло на 5% в 2020 году к уровню 2019 года и составило 1 тысячу 913 единиц.

Архив новостей