Евгений Куйвашев и генконсул Азербайджана в Екатеринбурге Ильгар Искендеров назвали шаги по укреплению сотрудничества

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в рамках рабочей встречи с генеральным консулом Азербайджанской Республики в Екатеринбурге Ильгаром Искендеровым обсудили дальнейшие шаги по укреплению двустороннего торгово-экономического и культурного сотрудничества. Среди них: поддержка диалога между предпринимателями, открытие Торгового дома Азербайджана, проведение Дней культуры республики в Свердловской области.

По мнению Евгения Куйвашева, совместные мероприятия станут логическим продолжением двусторонних договоренностей 2019 года c Президентом Ильхамом Алиевым и конкретным наполнением соглашения о сотрудничестве. Губернатор пригласил официальные и деловые круги республики принять участие в работе Международной промышленной выставки ИННОПРОМ 2021.

«Для нашего региона Азербайджан – давний и значимый партнер. Мы заинтересованы в развитии партнёрских отношений, укреплении экономических и культурных связей, росте объемов взаимной торговли», – сказал он.

Генеральный консул поблагодарил губернатора за приглашение и передал высокую оценку сотрудничества Свердловской области и Азербайджана со стороны руководства его страны.

«Между Свердловской областью и Азербайджаном сложились длительные отношения, конструктивный диалог которых отмечен Президентом страны.  Как показатель этого – продуктивный визит 2019 года и встречи на самом высоком уровне. Мы, безусловно, заинтересованы в продолжении экономических, культурных, образовательных проектов», – подчеркнул дипломат.

Г-н Искендеров отметил особую роль в увеличении товарооборота Торговых домов республики – с широкой линейкой южной сельскохозяйственной продукции, которой в связи с климатическими условиями нет на Урале. Две торговые точки уже открыты в регионе в рамках договоренностей министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова и заместителя Премьер-министра Азербайджана Шахина Мустафаева. В планах – расширение номенклатуры поставок.

Дипломат также рассказал о намерении провести в Свердловской области Дни культуры Азербайджана.

Стороны договорились проработать ряд региональных мероприятий по случаю 30-летия установления дипломатических отношений России и Азербайджана, которое отмечается в 2022 году.

Архив новостей