Свердловская область и Южная Осетия договорились о совместных проектах

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов провел переговоры с заместителем председателя правительства Республики Южная Осетия-министром экономического развития Республики Южная Осетия Дзамболатом Тадтаевым об активизации двустороннего диалога по вопросам культуры, туризма, архивного дела. В видеоконференции также приняли участие представители руководства соответствующих ведомств обеих сторон.

В рамках встречи были сделаны презентации экономических возможностей территорий и достигнуты договоренности о формировании взаимных предложений по развитию сотрудничества в самых разных сферах. Первым шагом к укреплению диалога, по мнению участников ВКС, могут стать культурные обмены и совместные проекты архивистов. 

В частности, начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин пригласил коллег из Южной Осетии принять участие в двух федеральных мероприятиях, которые пройдут в Екатеринбурге: совещании главных хранителей фондов и кинофестивале архивных документальных фильмов.

«Считаю, что одной из важных задач нашего сотрудничества является противодействие фальсификации истории и сохранение правды о трагических событиях военных конфликтов. Мы объединим усилия и будем работать вместе» – сказал он. 

   Югоосетинская сторона выразила высокий интерес к участию в этих мероприятиях и озвучила встречные предложения.

«Замечательно, что наш диалог начался именно с культуры. Мы предлагаем провести несколько мероприятий параллельно. В нашей стране действует вековая школа художников, работает возрожденный после войны театр, разработан международный проект «Окно в Осетию». Мы будем счастливы, если Свердловская область станет первым регионом, который приедет к нам с культурной миссией», – заявила министр культуры республики Жанна Зассеева.

 Василий Козлов также пригласил гостей из закавказской республики посетить Екатеринбург во время проведения фестиваля «Уральская ночь музыки», спортивных мероприятий, работы выставки ИННОПРОМ 2021 и других событий. 

 

 

Архив новостей