На ИННОПРОМ 2021 свердловские экспортёры смогут напрямую встретиться с российскими торгпредами

Минпромторг России поддержал предложение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о проведении в Екатеринбурге на площадке Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2021 экспортного форума с участием всех российских торгпредов в зарубежных странах. Это позволит уральским производителям товаров и услуг напрямую в формате В2G обсудить практические вопросы поставок своей продукции за рубеж.

     «Межрегиональный экспортный форум может выступить эффективной площадкой для взаимодействия торговых представительств и экспортно ориентированных российских компаний», – говорится в письме главы федерального ведомства.

       Как пояснил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов, мероприятие направлено на реализацию национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Два года назад правительство области при поддержке Минпромторга России провело такой форум впервые и получило много положительных отзывов от экспортёров. 

       «Компании проявляют большой интерес к общению с торговыми представителями, поскольку имеют возможность из первых уст получить информацию о новых мерах господдержки, особенностях работы в стране, тендерах, финансовых инструментах. Мы начинаем формировать программу форума и приглашаем к диалогу не только состоявшихся экспортёров, но и тех, кто только присматривается к этому виду деятельности», – сказал министр. 

        Сегодня регион наряду с металлургической и машиностроительной продукцией наращивает поставки за рубеж информационных технологий, товаров медицинского назначения, продуктов питания, различных услуг. К примеру, ведущий менеджер по продажам IT-компании «Восточный ветер» Максим Собенин считает участие в форуме экспортёров хорошим инструментом продвижения продукции.

        «От наших коллег и партнёров мы получили отличные отзывы о первом форуме. Это действительно была уникальная инициатива – провести переговоры с торговыми представителями сразу нескольких стран на одной платформе. Конечно, на предстоящий форум мы подготовим заявку и будем в первых рядах», – отметил он.

          По данным Российского экспортного центра, Свердловская область в 2020 году вошла в тройку российских регионов, нарастивших в условиях пандемии экспорт, и заняла 4-е место по объему несырьевого неэнергетического экспорта среди всех субъектов страны (после Москвы, Санкт-Петербурга и Ростовской области). Доля региона в российском экспорте выросла с 1,7% до 2,3 %.

Архив новостей