Экспортёры Свердловской области задали практические вопросы Торгпреду России в Узбекистане Андрею Мокроусову

Министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области в формате ВКС организовало рабочую встречу для экспортёров товаров и услуг региона с торговым представителем Российской Федерации в Узбекистане Андреем Мокроусовым. В ней приняли участие представители более 30 компаний и учреждений.

Российский торгпред рассказал участникам о новых формах поддержки, разработанных Минпромторгом России и РЭЦ, ответил на практические вопросы производителей. В частности, их интересовали темы ограничений по поставкам на рынок Узбекистана, наличия тарифных и нетарифных барьеров, валютного регулирования и контроля, поиска партнёров для создания совместного предприятия и другие направления.

По словам Андрея Мокроусова, узбекский рынок сегодня открыт к доступу российских товаров.

«Россия и Узбекистан – стратегические партнёры, и сотрудничество активно набирает обороты. Знаковым стало вступление Узбекистана в ЕАЭС в качестве наблюдателя. Считаю, что это открывает для наших сторон новые возможности, а торгпредство готово оказывать всестороннюю поддержку предприятиям», – подчеркнул он.

По данным таможенной статистики сегодня в номенклатуре поставок свердловских предприятий в Узбекистан существенную долю занимает металлургическая продукция – трубы, прокат, различное оборудование, жировая продукция, пиломатериалы.   Наиболее перспективными и относительно новыми направлениями эксперты также называют сотрудничество в здравоохранении, медицине, образовании. строительстве, энергетике.

Напомним, на этой неделе стартует серия деловых переговоров с органами власти Республики, отраслевыми ведомствами, по организации практических шагов поддержки сотрудничества и подготовке к Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ: Большая промышленная неделя в Узбекистане», которая пройдет в Ташкенте с 5 по 7 апреля 2021 года.

Архив новостей