В преддверии 8 марта на Среднем Урале стартует международный проект со структурой «ООН-Женщины»

Свердловская область по поручению губернатора Евгения Куйвашева установила контакты с новой структурой Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (ООН-Женщины) для государств Европы и Центральной Азии. В рамках сотрудничества планируется привлечь в регион лучший мировой опыт деятельности ООН, правительств порядка 200 государств по реализации программ социального благополучия женщин.

 О новом проекте сотрудничества с ООН рассказал министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов на III Международной конференции «Женское лицо миграции. Позитивная роль женщин-мигрантов», которая сегодня начала свою работу в Екатеринбурге. 

 «Социальное благополучие мужчин и женщин – одно из условий развития нашего региона Женщины составляют половину его населения, то есть половину ее человеческого потенциала, поэтому расширить возможности, полнее раскрыть интеллектуальный и творческий ресурс женщин – важная задача. Цель нового проекта – не изменить мировоззрение людей, а разрушить недалёкие стереотипы, которые мешают развитию, привлечь к этим вопросам молодежь», – отметил министр.

  Тема разрушения негативных стереотипов стала центральной и на конференции. Так, на ее площадке были представлены успешные истории женщин-мигрантов. При этом стратегия Свердловской области в сфере трудовой миграции и деятельность Уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой получила высокую оценку регионального директора по Европе и Центральной Азии Структуры «ООН-Женщины» Алии Эль-Ясир.

 «Сегодня у нас появилась новая возможность поставить права человека и гендерное равенство в центр миграционной политики и программ. Свердловская область – отличный пример согласованных усилий по защите прав трудовых мигрантов и их семей», – сказала она в видеобращении к участникам.

  По словам министра, со структурой ООН-Женщины будет создан общий план совместных действий, в который войдут международные конференции, дискуссионные площадки, круглые столы с участием политиков, учёных, правозащитников. К их работе смогут приобщиться свердловские общественные организации, представители предприятий, учреждений, граждане.

Структура «ООН-Женщины» координирует и поддерживает работу всей системы ООН, направленной на достижение гендерного равенства, а также всех дискуссий и соглашений, связанных с «Повесткой дня 2030». 

 

Архив новостей