Свердловская область стала одним из лидеров по динамике экспорта

По данным Российского экспортного центра, Свердловская область в 2020 году вошла в тройку российских регионов, нарастивших в условиях пандемии экспорт. Его объем составил 7,6 миллиарда долларов США, это на 4% выше показателей предыдущего года. Весь товарооборот также увеличился на 4% и достиг 12,6 миллиардов долларов США. Пятёрка ключевых стран-контрагентов: Китай, Германия, Казахстан, США, Турция.

  Экспорт вырос в основном за счёт поставок машиностроительной продукции широкого спектра. Только по продажам дыхательной аппаратуры регион вышел на первое место в стране. Медтехнику купили Босния и Герцеговина, Индонезия, Казахстан, Сербия, Узбекистан. Также на экспорт шло железнодорожное оборудование, электротехника, оснащение для энергетических объектов.

  Успех уральской продукции в непростой период закрытых пандемией границ обеспечили диверсифицированность промышленного комплекса региона, наличие необходимой транспортной, деловой, дипломатической инфраструктуры и налаженные связи с зарубежными партнёрами. 

  «Экспортная деятельность дала возможность предприятиям сохранить уровень производства, финансовую устойчивость и, конечно, рабочие места. В списке стран-контрагентов появились новые партнёры, усилились позиции традиционных. Если первый квартал года был действительно проблемным, то уже во втором мы вышли на первое место в стране по несырьевому экспорту в Китай, третий и четвертый квартал были относительно стабильными», – прокомментировал данные таможенной статистики министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов.

Архив новостей