Свердловские и белорусские компании продолжают работу по увеличению товарооборота

Практические вопросы содействия реализации договоренностей об увеличении товарооборота и развитии кооперационных проектов, достигнутых в рамках последнего визита губернатора Евгения Куйвашева в Минск, обсуждались накануне в рамках видеоконференции «Час с Торгпредом». Речь шла об активизации онлайн контактов в рамках норм, установленных Россией и Белоруссией по линии ЕАЭС.

В мероприятии приняли участие торговый представитель России в Белоруссии Юрий Золотарёв, специалисты министерства международных и внешнеэкономических связей региона, электронных платформ республики, представители свердловских компаний-экспортеров.

 По словам Юрия Золотарёва, торговое представительство готовно оказывать всестороннее содействие сотрудничеству.

 «У Свердловской области значительный потенциал сотрудничества с Белоруссией, экспорт в республику отличается высокой степенью диверсификации, высокой долей промышленной продукции, продвижение которой является для нас приоритетной задачей. Мы будем работать вместе для того, чтобы Свердловская область традиционно оставалась приоритетным регионом по поставкам инновационной продукции на белорусский рынок», – подчеркнул он.

По мнению участников, сегодня ведущим инструментом развития партнерского диалога являются цифровые площадки. В частности, свердловские экспорто ориентированные компании могут бесплатно размещать информацию о своей продукции на белорусских цифровых платформах, заключать при наличии цифровой подписи контракты и участвовать в тендерах по госзакупкам республики. Эти возможности обеспечены договорами России и Белоруссии по лини ЕАЭС.

Как пояснила участникам совещания руководитель отдела национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Беларуси Оксана Гончарик, система электронных закупок в республике максимально открыта для участия российских производителей и действует в рамках договора о Евразийском экономическом союзе.

«Как в России для белорусских, так и в Беларуси для российских компаний обеспечиваются общие основания и условия участия. Доступ ко всей информации бесплатный, у нас единый порядок регулирования закупок, изменения в него вносятся синхронно. Кроме этого, наши страны договорились о признании цифровых подписей, поэтому российским компаниям можно работать из дома», – сообщила она.  

Производителям, желающим работать на белорусском рынке, можно получить всю информацию на ресурсах ИРУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» и ВЭД ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».

 Визит масштабной делегации Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым состоялся в октябре 2019 года. В рамках поездки глава региона провёл переговоры с Президентом Белоруссии, на которых договорился продолжить укрепление промышленной кооперации и осваивать новые перспективные сферы сотрудничества.

Архив новостей