Свердловская область и Республика Беларусь готовы к интенсификации отношений в 2021 году

Укрепление кооперационных связей, а также наращивание объемов взаимной торговли обсудили участники рабочих групп правительства Свердловской области, министерства энергетики и министерства промышленности Республики Беларусь 10 февраля в онлайн-формате.

По словам первого заместителя губернатора Свердловской области Александра Высокинского Республика Беларусь остается одним из ключевых партнеров Среднего Урала, как по уровню двусторонних контактов, так и реализуемых проектов.

«По итогам девяти месяцев 2020 года взаимный товарооборот составил около 210 миллионов долларов США. Беларусь входит в первую десятку стран-торговых партнёров Свердловской области», – сказал Александр Высокинский.

Он отметил, что Свердловские предприятия проявляют значительный интерес к установлению сотрудничества с организациями Беларуси. Весной текущего года для укрепления кооперационных связей планируется организовать работу биржи деловых контактов в онлайн формате.

Торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золотарев сообщил, что в марте 2021 года после годичного перерыва возобновляются очные бизнес-миссии, в которых могут участвовать заинтересованные предприятия.

«Свердловская область находится на высоких позициях торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь. Если говорить о товарной линейке двухстороннего сотрудничества, номенклатура товаров достаточно дифференцирована и имеет значительный промышленный уклон», – добавил торгпред.

Заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Дмитрий Харитончик рассказал о перспективных проектах, которые совместно реализуются в настоящий момент, в том числе, о продолжающемся сотрудничестве Белаза с Уральским дизель-моторным заводом в части создания двигателя для самосвала грузоподъемностью 240 тонн.

 

Архив новостей