Кушвинский завод прокатных валков в рамках нацпроекта по экспорту получил льготный кредит для модернизации

Кушвинский завод прокатных валков, участвующий в программе повышения конкурентоспособности (КППК), получил в рамках господдержки при реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» льготный кредит на модернизацию мощностей.  

 Средства поступили в соответствии с соглашением о субсидировании проектов финансирования несырьевого и неэнергетического экспорта, заключённым Российским экспортным центром, Минпромторгом РФ и Ак Барс Банком.

Как пояснили на предприятии, деньги будут направлены на приобретение оборудования для переоснащения экспортно ориентированного производства и увеличения объемов экспорта прокатных валков, являющихся уникальной продукцией и пользующейся устойчивым спросом во многих странах ближнего и дальнего зарубежья.

«В последние два-три года произошли довольно серьезные изменения в подходе к господдержке, появились новые, более эффективные меры. Сегодня до 60 процентов выпускаемых нами валков уходит за рубеж. А потенциал еще выше. В частности, не так давно мы вошли в программу поддержки экспортеров РЭЦ и теперь получаем субсидию на компенсацию транспортных расходов по доставке нашей продукции на экспорт. Новый кредит по линии КППК станет хорошей помощью для развития производства и занятия новых товарных ниш», – отмечают на заводе.

По словам министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина, два года назад по поручению губернатора Евгения Куйвашева была организована работа по включению свердловских производителей в единый перечень для получения господдержки. При этом предприятия региона активно присоединились к этому процессу.

«Опыт Кушвинского завода является показательным примером сотрудничества бизнеса и власти. Предприятие вошло в программу и сейчас имеет возможность получать льготное кредитование по самому широкому спектру направлений», – сообщил министр.

КППК – один из ключевых механизмов национального проекта «Международная кооперация и экспорт», направленный на поддержку увеличения объемов производства и реализации конкурентоспособной российской промышленной продукции. Размер субсидированной процентной ставки составляет 4,5% годовых.

В текущем году инструмент КППК реализуется через государственную информационную систему промышленности (ГИСП) в электронной форме. «Требования для участия, можно сказать минимальные, – отмечают в областном правительстве. – А процедура подачи заявки максимально упрощена. Прием заявок будет осуществляться до 25 декабря 2021 года».

Вся необходимая справочная информация по вопросам реализации механизмов КППК размещена на официальных интернет ресурсах Минпроторга РФ, Российского экспортного центра и Минпромнауки Свердловской области.

 

Архив новостей