Свердловская область по итогам шести месяцев 2020 года заняла первое место среди регионов России по экспорту несырьевых товаров в Китай

По данным Российского экспортного центра, Свердловская область за шесть  месяцев  2020 года заняла первое место среди российских регионов по объему  несырьевого неэнергетического экспорта в Китайскую Народную Республику и пятое по всем группам товаров после Москвы, ХМАО-Югры, Иркутской и Сахалинской областей.

В соответствии с таможенной статистикой, объем экспортно-импортных операций Свердловской области и Китая за первое полугодие превысил  1,3 миллиарда долларов США, что почти на 33 % выше показателей аналогичного периода 2019 года. При этом экспорт составил 875,4 миллиона долларов, показав  рост на 63 %. В номенклатуре свердловских поставок: металлургическая и машиностроительная, химическая  продукция, различное оборудование, продовольствие: мясо птицы, жиры, напитки. 

Как пояснил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов, показатели являются хорошим примером успешной реализации в регионе национального проекта по международной кооперации и экспорту, а также устойчивости всего экономического комплекса Среднего Урала.

«Свердловская область  как экспорто ориентированный регион отличается от других субъектов страны наличием диверсифицированного промышленного комплекса, прочных международных экономических связей и основательной инфраструктуры, которая дает возможность эффективно  работать на внешнем направлении. С  китайскими партнерами контакты не прекращались. Идет реализация прежних договоренностей. Несмотря на пандемию, отстраиваются и  новые форматы. У Свердловской области есть аналогичные положительные примеры и с другими странами», – прокомментировал  итоги министр.

Архив новостей