Зарубежные стажировки выпускников Президентской программы возобновятся сразу после снятия ограничений

Выпускники Президентской программы подготовки управленческих кадров для предприятий и учреждений Свердловской области смогут пройти зарубежные стажировки сразу после снятия ограничений, введенных странами в связи с пандемией новой короновирусной инфекции. Заявки на стажировку, а также на обучение в рамках нового набора можно подать в министерство международных и внешнеэкономических связей региона.

 Вопросы реализации второго этапа обучения – прохождение стажировок на зарубежных предприятиях в рамках российского образовательного проекта по подготовке управленцев обсуждались накануне в рамках масштабного on-line-форума Next Stage, инициатором которого стало областное министерство МиВЭС. К мероприятию подключилось более 200 участников от Белгорода до Южно-Сахалинска.

Министр международных и внешнеэкономических связей Василий Козлов отметил, что зарубежные стажировки организуются в рамках межправительственных соглашений и являются уникальной коммуникационной платформой для общения профессионалов. Ее значимость хорошо понимают как направляющая, так и принимающая стороны.

«Программа реализуется уже 21 год. Отказываться от стажировок никто не планирует. Для наших специалистов – это хорошая возможность оценить уровень развития своего бизнеса, познакомиться с иной управленческой и индустриальной культурой, найти партнеров, возможно, привлечь инвестиции. Принимающей стороне не менее интересны деловые контакты с российскими менеджерами, поскольку они зачастую дают старт новым совместным взаимовыгодным проектам. И это все хорошо понимаю», – сказал министр.

   Советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков России Ивао Охаси считает, что после пандемии международное сотрудничество может выйти на более высокий уровень.

«Пандемия стала большим вызовом для всех, но и одновременно временем больших возможностей. Мы готовы открывать новые двери в сотрудничестве. Свердловская область как промышленный центр России имеет для этого хороший потенциал. После снятия ограничений между Россией и Японией будет развиваться сотрудничество нового типа», –считает он.

Прозвучавшие в ходе конференции предложения перевести стажировки в формат оn-line участники назвали неприемлемыми, поскольку такое общение может обеспечить только первичные контакты с партнерами, но никогда не заменит практической значимости стажировки.

       «On-line формат для стажировок – это вынужденная мера в связи с пандемией. К сожалению, мы вынуждены искать форматы взаимодействия с зарубежными партнерами, чтобы обеспечить реализацию межправительственных соглашений. Когда все ограничения будут сняты, мы вернемся к традиционному обучению и стажировкам», – подчеркнул директор Федерального ресурсного центра Алексей Бункин.

     Участники форума поддержали спикеров мероприятия и поблагодарили правительство Свердловской области, Бизнес-школу УрФУ за организацию содержательного разговора.

За 21 год реализации Президентской программы в Свердловской области переподготовку прошли 2580 руководителей предприятий и организаций региона, 740 из них стажировались за рубежом. Стажировки финансируются за счет средств федерального бюджета и принимающей стороны, являются для участников проекта бесплатными. В настоящее время министерство проводит новый набор на обучение.

Архив новостей