Предприятия Свердловской области увеличили в 2019 году экспорт высокотехнологичного оборудования

По данным таможенной статистики, в 2019 году Свердловская область увеличила по сравнению с предыдущим годом экспорт некоторых видов высокотехнологичного оборудования: горнодобывающего, медицинского, электротехнического и энергетического. Основными покупателями этой группы товаров стали страны СНГ: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан.

Кроме этого, поставки впервые осуществлялись в такие государства, как Алжир, Турция, Китай.
Так, почти в два с половиной раза вырос экспорт медицинского оборудования и достиг цифры в 9,8 миллионов долларов США. По этому показателю регион занимает седьмое место среди субъектов Российской Федерации и первое по поставкам дыхательной аппаратуры. На 33% вырос экспорт частей подъемного и горного оборудования, его показатель достиг 12,8 миллионов долларов США. Экспорт котельного оборудования увеличившись в 1,9 раза, составил 13 миллионов долларов США. Экспорт электротехнической продукции в страны ближнего зарубежья вырос в прошлом году на 24%.
Как пояснил министр международных и внешнеэкономических связей Василий Козлов, сегодня правительство Свердловской области в рамках работы над национальным проектом по международной кооперации и экспорту реализует региональную стратегию выхода на целевые зарубежные рынки.
«Сотрудничество со странами СНГ, Евразийского экономического союза имеет существенное значение для уральских экспортеров. Рынки этих государств характеризуются высокой диверсификацией товарных поставок по сравнению с экспортом в дальнее зарубежье. В прошлом году губернатор возглавил масштабные деловые миссии в Азербайджан, Беларусь, Узбекистан, Киргизию. Были организованы целевые отраслевые делегации. Работа на этом направлении показала свою эффективность и, безусловно, будет продолжаться», – прокомментировал итоги внешней торговли министр.

Архив новостей