Евгений Куйвашев и глава китайского генконсульства в Екатеринбурге Цуй Шаочунь обсудили перспективы сотрудничества Среднего Урала и КНР

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с новым руководителем консульского учреждения Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Цуй Шаочунем, поздравил его с назначением и обсудил состояние и перспективы сотрудничества Среднего Урала и КНР.
Евгений Куйвашев отметил лидерство Китая в торговле с регионом – по итогам 2019 года Поднебесная заняла первое место среди стран-контрагентов Свердловской области с показателем экспортно-импортных операций в 2 миллиарда долларов США, уделил внимание деловым и гуманитарным контактам, межрегиональному взаимодействию, отметил растущий интерес уральцев к китайскому языку и традициям страны.
«Лидерами России и Китая 2020-2021-й годы объявлены годами научно-технического и инновационного сотрудничества. Рассчитываю, что данное обстоятельство послужит хорошим стимулом к дальнейшему развитию нашего взаимодействия. Уверен, что в процессе работы Вы лично убедитесь в том, что Свердловская область и Китай имеют большие перспективы для развития партнерства и реализации совместных проектов», – сказал Евгений Куйвашев.
Господин Цуй поблагодарил губернатора за внимание к сотрудничеству и выразил уверенность в продолжении конструктивных контактов.
«Я не так давно работаю в Екатеринбурге, но хорошо вижу, как спокойно живут и работают здесь люди, как развивается город и область. Я уверен, что у нас есть много общих точек для сотрудничества, в том числе и в рамках «Пятилетки развития». Показатель товарооборота свидетельствует о большой совместной работе. У вас в регионе мощная научная и образовательная база. Уверен, что мы сможем существенно расширить рамки нашего партнерства», – сказал он.
Китайский дипломат также выразил признательность Евгению Куйвашеву за помощь региональных предприятий в борьбе с эпидемией коронавируса в Китае.
«Друзья познаются в беде. Мы чувствуем дружественное отношение области к китайскому народу, медицинские костюмы, лекарства очень понадобились нам. Хочу выразить искреннюю благодарность за поддержку. Мы заинтересованы продолжать сотрудничество с вашими учеными в области создания новых препаратов», – отметил господин Цуй.
В завершении встречи губернатор пожелал руководителю китайского генконсульства успешной работы на новом посту.

Архив новостей