Российско-Киргизская конференция даст старт новым разноплановым проектам Свердловской области и Республики

Девятая межрегиональная Российско-Киргизская конференция, которую Екатеринбург примет в сентябре этого года, даст импульс развитию торгово-экономического, образовательного и гуманитарного сотрудничества Среднего Урала с Республикой. В настоящее время по поручению Евгения Куйвашева в адрес киргизской стороны Свердловская область разрабатывает пакет конкретных предложений в разных сферах.
Накануне в Москве лидеры двух государств, Владимир Путин и Сооронбай Жээнбеков, открыли перекрестный год России и Киргизии. По словам российского Президента, год предполагает целую серию встреч регионов России и Киргизии. Одним из важных событий на межрегиональном треке станет конференция в Екатеринбурге.
Как отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов, межгосударственное мероприятие, к которому готовится Средний Урал, имеет для региона прежде всего практическую значимость. В программе уже запланированы биржа деловых контактов производителей, форум ректоров высших учебных заведений, молодежный конгресс и другие мероприятия.
 «По поручению губернатора для киргизских партнеров разрабатываются разноплановые предложения. Речь идет о крупных экономических проектах по промышленной кооперации, серьезном экспортном пакете, партнерстве в образовании, здравоохранении, в частности, в сфере цифровой медицины. На полях мероприятия будут созданы условия для прямого общения молодежи, бизнеса, деловых и научных кругов, граждан двух стран. Стремление к этому подтвердили вчера главы наших государств, открывая перекрестный год», – рассказал министр.
Под председательством губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области создан и работает оргкомитет по подготовке к мероприятию. В его состав входят представители правительства региона, руководства Екатеринбурга, правоохранительных, таможенных и аэропортовых служб, высших учебных заведений, бизнес-сообщества.

Архив новостей