Интервью ИА REGNUM 23.09.2014 "Министр Андрей Соболев: Санкции — это ободряющий фактор для свердловской экономики"

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев. Иллюстрация:…Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев. Ситуация на Украине и западные санкции уже на протяжении долгого времени не сходят со страниц СМИ и остаются излюбленной темой для кухонных бесед. О том, отразились ли последние политические события на Свердловской области, корреспонденту ИА REGNUM рассказал министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев.

ИА REGNUM: Андрей Олегович, мы сейчас живем в мире, зараженном «украинским синдромом», где все происходящее неизменно связывают с таинственным «следом» этой страны. В связи с тяжелой политической ситуацией наблюдаются ли заметные изменения во внешнеэкономической стратегии Свердловской области?

Соболев А.О.: Надо сказать, что Свердловская область очень тесно вплетена в мирохозяйственные связи, из года в год мы поддерживаем торговые отношения со 130-150 странами мира, и Украина всегда входила в число важных партнеров. Приостановление связей с ней влечет за собой негативные последствия — как для украинской стороны, так и для свердловских товаропроизводителей и предприятий, но ничего драматического в этом нет: данные процессы лишь подталкивают регион к осознанию необходимости импортозамещения, особенно в оборонно-промышленной сфере. Последнее, конечно, не входит в компетенцию субъекта, это федеральная тема, но с учетом того, что многие ведущие предприятия ОПК расположены на территории Свердловской области, вопрос остается насущным.

 ИА REGNUM: Испытал ли регион на себе действие санкций?              

Соболев А.О.: По итогам первого полугодия 2014 года мы наблюдаем рост внешнеторгового оборота Свердловской области — в целом, более чем на 20%, со странами СНГ — на 10%, с США — вообще в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несомненно, нужно учитывать, что действие санкций все-таки носит отложенный характер — санкционные издержки, спустя некоторое время, обязательно последуют, но они в равной степени отразятся и на нас, и на внешних партнерах. Впрочем, Свердловскую область сильно выручает то, что наши внешнеэкономические связи равномерно и прагматично «разложены» по всем континентам и налажены со многими странами, которые относятся к лидерам промышленного развития — мы не зациклены. В регионе достаточно давно велась работа по их диверсификации, в частности, по укреплению положения и восстановлению утраченных позиций на южноамериканском и африканском континентах, по усилению взаимодействия с арабскими странами и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. По результатам переговоров губернатора Свердловской области с руководством российской Торгово-промышленной палаты на «ИННОПРОМе-2014» важнейший и интереснейший экономический форум «Урал-Африка» может приобрести регулярный формат и будет проводиться раз в два года. Это инициатива, которая поможет укрепить наши отношения с африканскими партнерами, и она выходит за рамки региона, но находится в фарватере интересов Свердловской области.

ИА REGNUM: Какие заграничные визиты делегаций из Свердловской области предстоят в ближайшее время?

Соболев А.О.: В этом смысле мы перераспределим усилия: на четвертый квартал нынешнего года были намечены визиты в США и Великобританию, но естественно, что эти инициативы в связи с текущей политической ситуацией теперь не будут реализовываться в прежнем масштабе. Переместим наше внимание на Азиатско-Тихоокеанский регион, Корею и Китай — будем активнее работать со странами, которые последовательно реализуют свою внешнюю политику и обладают хорошими возможностями по трансферу технологий.

ИА REGNUM: Также не за горами Российско-Казахстанский форум…

Соболев А.О.: Конечно! Участие в нем для нас уже традиционно, и в прошлом году он вполне закономерно прошел в Екатеринбурге, причем впервые включил в себя еще и молодежный форум. С учетом тематики нынешней встречи углеводородная энергетика, — в выставочной части будут представлены соответствующие предприятия региона: УралТрансМаш, УралХимМаш, ГУП СО «Газовые сети» и т.д. Свердловская делегация примет участие в заседании российско-казахстанского делового совета и, по сути, станет ядром секции, которая будет посвящена развитию кооперации в нефтегазовой промышленности. Кроме того, планируется, что в ходе визита губернатор согласует и подпишет конкретный план сотрудничества с акиматом Карагандинской области — это будет следующим шагом реализации соглашения, которое было подписано в прошлом году на форуме в Екатеринбурге.

ИА REGNUM: Какие международные события в ближайшее время примет на своей территории сам регион?

Соболев А.О: За один только сентябрь 2014 года пройдут несколько крупных мероприятий международного характера: форум высотного строительства, выставка-форум по лесопромышленной тематике и форум, посвященный технологиям машиностроения. Одними из самых ожидаемых участников этих событий станут деловые миссии из республики Корея и из КНР. До конца года мы ожидаем решения федеральных органов власти по поводу проведения МПК — по военно-техническому сотрудничеству с Турецкой Республикой, в декабре пройдет крупное мероприятие по теме энергоэффективности с Германским энергетическим агентством, а на следующий год планируется заседание межправкомиссии и Форум межрегионального сотрудничества с Азербайджанской Республикой. И, конечно же, нельзя не упомянуть про два выставочных проекта международного значения: выставка вооружений Russia Arms Expo в Нижнем Тагиле и шестой «ИННОПРОМ» с большим количеством иностранных гостей.

ИА REGNUM: Про «ИННОПРОМ» хотелось бы узнать подробнее. Уже два месяца прошло с момента окончания пятой выставки — можно ли на данный момент говорить о конкретных результатах для Свердловской области?

Соболев А.О.: Подсчитать конкретный эффект в рублях, долларах, йенах, наверное, будет сложно — все-таки, «ИННОПРОМ» — это, в первую очередь, коммуникационная площадка, пусть и аккумулирующая большую деловую активность. Он задумывался по примеру немецкой Hannover Messe, предполагалось, что его важнейшей задачей станут экспертные обсуждения разнообразных актуальных тем. Если говорить о каких-то конкретных, заметных результатах, то, например, в прошлом году на «ИННОПРОМе» только анонсировалось совместное с чешской компанией TOS Varnsdorf производство станков, демонстрировался выставочный образец, сегодня же на территории региона уже успешно работает российско-чешское предприятие — в следующем году оно планирует выйти на новую производственную площадку, построив более крупный завод. А вот, к примеру, Группа компаний по производству гидроизоляционных материалов «Пенетрон-Россия» открыла не территории Казахстана свое предприятие — соглашение об этом было подписано также на полях прошлого ИННОПРОМа. Таких примеров можно привести много — все благодаря «ИННОПРОМу». Но вот оценить его в рублях, килограммах или метрах — я бессилен, хотя такие выкладки были бы гораздо интереснее, понятнее и привлекательнее для всех, кто любит таблицы.
ИА REGNUM: Подводя итог нашей беседе, в целом, как бы Вы оценили перспективы внешнеэкономического развития Свердловской области в связи с текущей политической ситуацией?
Соболев А.О.: Как сдержанно позитивные. Всевозможные санкции, как ни странно, служат для региона скорей ободряющим фактором, поскольку помогают четче расставить приоритеты и обозначить векторы движения. На данный момент это своеобразный катализатор развития, но сдержанность нужно сохранять хотя бы потому, что санкции рано или поздно закончатся, и нам надо будет работать дальше.