Интервью министра ИА "ИТАР-ТАСС-Урал" о сотрудничестве Свердловской области РФ с Казахстаном (28 марта 2013 года)

Диалог приграничного сотрудничества
28/03/2013

Российские регионы рассчитывают на 10 юбилейном форуме между Россией и Казахстаном с участием Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева подписать ряд соглашений с казахстанскими партнерами. В эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов отметил, что реализация важных совместных проектов позволит решить проблемы, которые существуют в промышленности, сельском хозяйстве двух государств. В результате, в российских и казахстанских регионах будут созданы новые высокотехнологичные места и условия для привлечения иностранных инвестиций.

- Александр Владимирович, почему именно Екатеринбург был выбран местом проведения Юбилейного Форума с участием президентов России и Казахстана?

- Екатеринбург сегодня является одним из ведущих российских центров международной и деловой активности. У нас есть хороший опыт проведения на нашей территории мероприятий самого высокого уровня. Кроме этого, два года назад в Усть-Каменогорске в рамках VII Форума мы сами проявили инициативу – губернатор пригласил Юбилейный Форум в Екатеринбург.

Несмотря на то, что Свердловская область не является приграничной с Казахстаном территорией, Средний Урал долгое время активно сотрудничает с казахстанскими регионами. Ежегодно взаимный торговый оборот превышал один млрд долларов США. Сегодня, в связи действием Таможенного Союза, статистика межрегиональной торговли не ведется, но, я уверен, что показатель растет, поскольку наши контакты принимают все более интенсивный характер. Это происходит из-за того, что Свердловская область является постоянным участником различных форумов с участием казахстанских промышленников и аграриев. Также Средний Урал всегда принимал участие в Форуме между Россией и Казахстаном. Нашу делегацию на этом мероприятии всегда возглавляет губернатор. Как результат, нам удалось наладить партнерские отношения с Восточно-Казахстанской, Жамбыльской областями. Совсем недавно мы принимали делегацию во главе с заместителем акима Костанайской области. Предстоящая выставка «Иннопром-2013», которая пройдет в Екатеринбурге в середине июля, станет хорошей площадкой для очередного обсуждения совместных проектов с казахстанскими партнерами.

- Какие выгодные экономические проекты может предложить Свердловская область регионам Казахстана? Какие из них обсуждались в ходе визита на Урал делегации Костанайской области?

- Прежде всего, мы рассчитываем совместно с Казахстаном реализовать несколько инновационных проектов. Работа в этом направлении уже ведется. Предприятия Среднего Урала участвуют в инновационном обновлении и технологическом развитии производственно-экономического и инфраструктурного комплексов Казахстана. Среди них такие гиганты, как научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», Уральская горно-металлургическая компания, Уральский турбинный завод, Трубная металлургическая компания, Завод транспортного оборудования, Русская медная компания, Научно-производственный холдинг «ВМП «и другие предприятия.

Вместе с тем, учитывая экономическую специфику регионов, спектр направлений сотрудничества может быть очень широк. К примеру, мы знаем, что Костанайская область–плодородный аграрный регион. Существенная доля в экономике принадлежит пищевой промышленности. Свердловская область заинтересована как в создании совместных производств по переработке сельскохозяйственной продукции, так и к закупкам тех видов агропродукции, которые в условиях уральского климата не можем в должном количестве вырастить сами. Интересны для нас предложения костанайской стороны по выпуску теплиц и оборудования для подсобных хозяйств.

- Почувствовали ли свердловские предприятия выгоду работы в рамках единого Таможенного союза, и как это отразилось на партнерских отношениях?

- Создание Таможенного союза значительно облегчило и активизировало внешнюю торговлю, дало дополнительный импульс к налаживанию кооперационных связей. Ряд предприятий, работающих на этом пространстве, как с Казахстаном, так и с Белоруссией, это хорошо ощущают. Причем я бы сделал акцент на компаниях сектора малого и среднего бизнеса. Большим корпорациям всегда легче. Но вот то, что малые и средние предприятия ощутили отсутствие барьеров, это факт. На различных конференциях, встречах в нашем министерстве об этом говорят их руководители. В тоже время встречи, организованные для членов костанайской делегации в рамках визита, показали интерес к сотрудничеству в очень разных отраслях. Например, костанайцы провели переговоры с такими предприятиями как Уральский оптико-механический завод, предприятие «Пневмостроймашина», компании «ЮНАКО-инвест», «ОКПУР-АКВА», «Сибеко», «ЭнвидатекОст», Свердловская птицефабрика, научно-образовательный центр Уралського федерального университета «Нанотехнологии и наноматериалы»

- Сотрудничество в сфере образования, наверное, - одна из самых актуальных тем?

- Безусловно. На этом поле практически все наши ведущие вузы нашли свою «нишу». Только УрГЭУ имеет договоры о сотрудничестве с 20 вузами Казахстана. Это обеспечивает мобильность студентов и преподавателей, взаимодействие в академической и научной сфере. Университет развивает направление программ двойных дипломов. В частности, такая программа запущена для бакалавриата с Рудненским индустриальным институтом.

Еще в июне 2008 года по инициативе президента Казахстана была создана Ассоциация «Евразийский экономический клуб ученых» /АЕЭКУ/, которая объединила ведущие научные организации 9 стран Евразийского пространства. В число учредителей входит единственный от России вуз – УрГЭУ.

Уральский лесотехнический университет приступил к реализации совместного проекта по благоустройству участка территории Костанайского социально-технического университета. Специалисты нашей кафедры ландшафтного строительства разработали инновационные подходы, которые успешно могут быть применены при работе на городских объектах Казахстана. Это очень интересное ноу-хау! Метод позволяет восстановить или создать защищенные «оазисы» внутри города, где человек будет вдыхать более чистый воздух.

УрФУ с 2009 года координирует проект «Tempus» по продвижению Болонского процесса. В рамках реализации проекта в Костанайском социально-техническом университете были созданы многофункциональные научные студенческие центры в разных предметных областях

В целом Уральский федеральный университет является одним из базовым вузов в Университете ШОС по различным направлениям. Вуз реализует совместные проекты с Карагандинским и Павлодарским техническими университетами, имеет комплексные договоры с Южно-Казахстанским университетом и так далее.

Обучаются в наших высших учебных заведениях и студенты из Казахстана. Не могу не сказать о такой масштабной акции для студенчества, как Евразийский молодежный экономический форум, который с 2010 года проводится в Екатеринбурге и Астане. Только в прошлом году за три дня состоялось–почти три десятка конкурсов студенческих работ! Я думаю, что сотрудничество молодежи, может быть, самый важный аспект во взаимоотношениях двух государств, регионов Россиии Казахстана, потому что это мост в будущее.

- Получается, что совсем нет проблем или сложных вопросов во взаимодействии?

- Конечно, есть. Я считаю, что у Свердловской области и Казахстана на сегодняшний момент слабая договорная база. Есть только одно соглашение о сотрудничестве с Астаной, которому в этом году исполняется десять лет. Первые пять после заключения одно работало, сегодня – нет. Мы очень заинтересованы в создании такой базы с регионами Казахстана. Это серьезно помогает развитию контактов. В настоящий момент прорабатывается соглашение с Костанайской областью. К сожалению, нет у наших городов побратимских отношений с городами Казахстана. Мы также сейчас работаем над этим.

Важным для развития сотрудничества является наличие соответствующей инфраструктуры. Несколько лет назад приступил к работе Уполномоченный торгпредства Казахстана в РФ по Свердловской области – сотрудничество заметно активизировалось, но мы заинтересованы в том, чтобы на нашей территории открывались и другие казахстанские представительства.

Возьмем транспорт. Сегодня из Екатеринбурга летают самолеты только в Астану, но ведь Казахстан – большая страна, а прямой транспортной связи с ее регионами мы не имеем. Ведь даже в некоторые города, которые по карте не так далеко от нашей области, надо добираться с многочисленными пересадками.

Но на самом деле для сотрудничества регионов России и Казахстана уже многое есть. Это, прежде всего, взаимопонимание сторон на высшем уровне, возможность работать в рамках единого экономического пространства, отсутствие языкового барьера, небольшие расстояния. Россия и Казахстан всегда были дружными соседями и стратегическими партнерами, я думаю, что Екатеринбург достойно примет Юбилейный Форум сотрудничества двух стран и станет не только «местом проведения», но и его участником.