Интервью министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области А. Харлова журналу «Большой Урал» №4 2013 год

 

Конкуренция за инвесторов среди регионов  стала  жёстче

 

 Декабрьский Госсовет сделал тему  инвестиционной привлекательности регионов  одной  из самых актуальных. По данным регионального министерства экономики,  в 2010 году инвестиции в основной капитал в Свердловской области составили 266 млрд. рублей, в 2011 году – 372 млрд. рублей. По этому показателю Свердловская область стабильно входит в десятку лучших регионов Российской Федерации. Даже в кризисные 2008-2009 годы область находилась на 7-9 местах. 2011 год был благоприятным для Свердловской области с точки зрения инвестиционных вложений: область поднялась на 6 место в рейтинге и улучшила свои позиции как по абсолютному, так и по относительным показателям. Об «иностранном»  аспекте работы с инвесторами  рассказывает  министр международных и внешнеэкономических связей региона Александр Харлов

- Александр Владимирович, можно ли сегодня говорить о лидирующем положении Свердловской области по инвестиционной привлекательности среди российских регионов?

 

В своё время, когда иностранцы  только приходили с инвестициями в Россию, их привлекал наш регион своей промышленной направленностью, своим объёмом рынков. Тогда действительно существовало мнение, что они буквально «стоят в очередь» к нам. Сейчас борьба за инвестора между субъектами страны стала достаточно жёсткой. Поэтому нам сегодня  для привлечения иностранных капиталов приходиться прилагать значительно больше усилий, чем прежде. Губернатор и правительство по итогам работы Госсовета в Калуге ставят перед нами новые задачи по улучшению инвестиционного климата в области. Есть новые идеи, которые будут в ближайшее время рассмотрены.

- Вы говорите о том, что должны появиться новые механизмы решения этих задач?

        Да. Приведу пример одного из них. Во  второй половине прошлого года губернатор Евгений Владимирович  Куйвашев  подписал соглашение с Минэкономразвития  РФ,  в соответствии с которым  наша область получила возможность напрямую работать с российскими торгпредствами за рубежом Появилась новая возможность продвигать  интересы наших предприятий и их конкретных проектов. У нашего министерства уже был до этого положительный опыт сотрудничества с торговыми представительствами РФ в Китае, Вьетнаме, Германии, Франции и в других странах. Тем не менее,  сегодня, я считаю, с подписанием соглашения мы вышли на новый этап поддержки  внешнеэкономической деятельности наших компаний.

Результаты есть?

 Есть. Например, по прямому обращению в наше министерство  первоуральской компании «Наш двор»,    мы организовали визит ее представителей  в Великобританию. Там российское торгпредство оказало уральской делегации огромную поддержку – его сотрудники рассказали и показали,  как можно быстрее выйти со своей продукцией на британский рынок. Уже есть конкретные  договоренности.  Думаю, что у этого проекта -  реальное будущее. Дело в том,  что крупные компании – как УГМК, СУАЛ, Уралвагонзавод и другие, которые имеют свои активы за рубежом, легче адаптируются в мирохозяйственных связях.  А  наша помощь особенно важна для средних и малых предприятий. Вот, например,  в рамках выставки «Иннопром- 2012»  по нашей инициативе состоялась встреча Уральской торгово-промышленной палаты с небольшой французской компанией «Ультранова», которая теперь организует своё производство на территории области. Оно займёт не очень большое количество работников, но будет единственным в России по изготовлению новотехнологичной продукции –  биметаллические пилы для металлообработки. Хочу сказать, что министерство обрабатывает любой запрос наших предприятий, которые хотели бы найти зарубежного партнера. 

– Это особенно важно в связи с тем, что Президент России  поставил задачу  –  к 2020 году  производить 50 процентов валового внутреннего продукта России за счет малых и средних предприятий.

–Именно так. Знаете, как развивается экономика   земли Баден-Вюртемберг, где мне приходится бывать по службе? Несмотря на то, что там находится штаб-квартира основных автопроизводителей Германии, в том числе «Мерседес-Бенс», 90 процентов валового регионального продукта делают малые и средние предприятия, а не такие крупные холдинги. К нам тоже приезжают в основном представители малого и среднего бизнеса Германии. Вот и мы должны также развиваться. Тем более, что сейчас в промышленном производстве применяются новые технологии и по количеству работников многие металлургические и машиностроительные предприятия стали относится к этому же разряду.

-  В начале разговора вы сказали об усилении конкуренции за инвестора. Можно ли говорить о спаде интереса иностранцев к Свердловской области?

            Судите сами: количество международных мероприятий,   организованных министерством на территории  в Свердловской  области  в 2011 году  составило цифру 153, в прошлом 2012 – на треть больше. И это без учета тех, которые проводят   муниципалитеты,  вузы, ТПП,   СОСП, а также другие организации, развивающие международные контакты

 В ноябре  с рабочим визитом у нас побывала делегация Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП).  Состоялись деловые встречи и презентации региональных инвестиционных проектов. Исполнительный директор ВТП Роберт Брайтнер тогда же  объявил итоги опроса её членов, согласно которым Свердловская область признана лидирующим регионом России по комфортности ведения бизнеса иностранными компаниями. А чуть позже  председатель правления ВТП Михаэль Хармс в письме высоко оценил усилия области по развитию международного сотрудничества и сообщил о намерении развивать дальнейшее сотрудничество и  принять  участие в деловой программе предстоящей выставки «Иннопром-2013».

Очень надеюсь, что в этом году будет запущено совместно с чешскими партнёрами сборочное производство металлообрабатывающих станков успешно, состоится запуск новых линий уже существующих предприятий, организованных с иностранным участием.

 Но вот что касается лидирующего положения в стране по объёму инвестиций, не могу этого утверждать. Если бы это было так, можно было уже, как говорится, сидеть сложа руки.

- Если говорить о различных механизмах сотрудничества с иностранными партнерами, то можно ли к таковым отнести взаимодействие с консульскими и торговыми учреждениями,  аккредитованными в Екатеринбурге? Появятся ли у нас новые миссии в ближайшее время и почему некоторые страны закрывают представительства?

Я думаю, что ответ очевиден. Когда предприниматель знает о том, что в регионе есть официальное представительство его страны, скорее всего он выберет для работы  именно этот регион. Если мы посмотрим на статистику товарооборота Свердловской области, то увидим, что в десятке стран-лидеров по торговле – семь имеют у нас в регионе представительства. То, что  Болгария  и Дания закрыли свои консульство и торговое представительство, связано с финансовым положением самих этих стран.  Хотя, в Болгарию стали выезжать меньше туристов, а это тоже потеря для экономики южной страны. Но другие страны – Турция, Израиль –  желают открыть на Среднем Урале свои представительства. Это нормальный процесс.

И еще. Когда мы говорим о сотрудничестве, центральное место в разговоре  почти всегда занимают вопросы экономики.  Это объяснимо: здесь конкретные результаты, можно посчитать деньги. Но ведь  гуманитарное партнерство –  не менее значимо, а может быть и более ценно. Дипломатические миссии часто проводят  интересные для широкого круга граждан мероприятия, связанные с культурными и историческими традициями своих стран, инициируют,   поддерживают изучение языков, способствуют туристическим обменам. В конечном итоге, все это косвенно  влияет и на инвестиционную привлекательность и на благоприятный  имидж рег