Интервью министра МиВЭС СО Александра Харлова «Губернскому деловому журналу»(октябрь 2011)

 

 

Министерству международных и внешнеэкономических связей Свердловской области исполнилось 20 лет. Столько же прошло с момента открытия региона внешнему миру. Для истории два десятка лет – незначительная цифра, однако за это время Свердловская область стала по праву  считаться ведущим российским центром деловой международной активности.  О международном имидже Среднего Урала, зарубежных контактах наших предпринимателей,  стратегических изменениях в работе самого министерства рассказывает его глава Александр Харлов.

 

- Александр Владимирович, изменилось ли со временем  отношение иностранных дипломатов, представителей торговых компаний к нашей области, насколько это  заметно?

Не скрою,  еще есть иностранцы, впервые прибывающие к нам  с уверенностью, что здесь большой дефицит всего, что они готовы продавать, и можно назначать своей продукции любую цену. Но, увидев Екатеринбург, испытывают настоящий шок – это ведь уже почти европейский город. Те же зарубежные бизнесмены, которые давно сотрудничают с нами, по достоинству оценивают возможности, которые предоставляет им наш регион – это более высокая доступность органов власти, чем, скажем, в Москве. Все люди здесь более открыты и достаточно откровенны. По личному опыту знаю, что многие  главы консульских учреждений, уезжающие от нас по ротации в другие города, откровенно сожалеют и не скрывают этого.

         Помню, как лет пять назад представители Японии интересовались вопросом, есть ли у нас железная дорога. А вот совсем недавно к нам с ознакомительным визитом приезжал глава московского филиала японского исследовательского Института Номура господин Ивао Охаси. Поездка была вызвана получением заявки от ряда японских компаний на предмет исследования возможностей размещения своих производств в России. Интересующие отрасли: машиностроение, металлообработка и автомобильная промышленность. Как сказал Иво Охаси, Свердловская область рассматривается как один из приоритетных регионов для развития сотрудничества.

         - Назовите, пожалуйста,  на Ваш взгляд, наиболее значимые успехи региона на международном направлении.

Есть успехи очень заметные, события,  о которых все говорят, а есть результаты конкретной ежедневной кропотливой  работы,  но они для нас не менее важны и значимы. Например, в этом  году наше министерство  активно участвовало в работе по смене собственников Алапаевского металлургического завода. Прежние владельцы с Украины фактически остановили завод. Руководство области не могло  эту ситуацию оставить без внимания, ведь это одно из градообразующих предприятия этой территории, там потеряли работу десятки людей.  Мы долго работали с МИД России, готовили необходимые документы, вели переписку.  А губернатор Александр Сергеевич Мишарин и российская сторона руководства вели переговоры с украинской стороной.  В итоге переговоров собственник сменился, уже в октябре завод планируется запустить и в Алапаевске  появится 600 рабочих мест. Разве это не значимый успех?

А если говорить о глобальных вещах, то  несомненным показателем успеха нашего региона  является тот факт,  что Екатеринбург стал традиционной площадкой для проведения международных российских мероприятий самого высокого уровня. Наиболее статусным  стало проведение  на территории региона Двенадцатого раунда Российско-Германских межгосударственных консультаций с участием Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева и Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, Десятого Германо-Российский форум «Петербургский диалог» и Шестой сессии Российско-Германского молодежного парламента. Но ведь у нас  уже есть и  опыт проведения на нашей территории встреч первых лиц нескольких государств – саммиты ШОС, БРИК.

- Такие встречи укрепляют имидж региона?

Они не только работают на имидж.  Например,  по итогам   мероприятий прошлого лета  свердловскими  предприятиями были подписаны соглашения с крупными немецкими компаниями о реализации проектов по модернизации региональной промышленности и повышения энергоэффективности экономики области. Сумма контрактов по этим соглашениям составляет более 14 миллиардов  рублей.

Формирование положительного имиджа – это  только часть большой работы. Руководство страны ставит задачу дипломатического сопровождения отечественного бизнеса за рубежом. Эта тема всегда звучат на встречах Президента страны с  российским дипкорпусом.  Еще мы видим свою  миссию  в системной работе   по привлечению в экономику области  иностранных инновационных предприятий. Это в свою очередь  способствует решению  задач социально-экономического развития региона.

К примеру. в посёлке Туринская Слобода строятся новые очистные сооружения с участием наших чешских партнёров и привлечением их инвестиций. Всё было бы не так просто, если бы не созданная нами совместная рабочая группа по сотрудничеству с Чехией, ежегодные двусторонние встречи в рамках соглашения, подписанного с министерством промышленности этой республики. Цена проекта – 60 миллионов рублей, он окупится за два-три года в результате того, что старая технология и оборудование заменены на новые, чешские, и утилизация бытовых сточных вод станет для местного  бюджета гораздо дешевле.

Помогаем, к примеру,  развиваться холдингу «Юнона», который является центром фармкластера в области, предприятиям малого и среднего бизнеса.

 

Занимаемся  мы и вопросами развития инфраструктуры внешнеэкономической деятельности –  оказываем содействие в открытии  торговых представительств иностранных государств, финансовых институтов, то есть банков, в регионе. Благодаря, например.  российско-украинским форумам, прошедшим на Украине и в Свердловской области, удалось открыть прямое авиасообщение между Киевом и Екатеринбургом. Это очень важно для обеспечения доступности контактов  наших предпринимателей с зарубежными, в том числе и на территории соседних государств.

Сегодня из «Кольцово»   можно улететь в три десятка стран.

–Александр Владимирович,  непосвящённым в вашу деятельность людям  иногда кажется, что  министерство международных связей – это, прежде всего, светские рауты, приёмы, командировки за рубеж…

–Уверяю Вас, что для тех сотрудников министерства, в чьи обязанности входит посещение приемов, это является рутинной работой. За красивым антуражем – встречи,  переговоры, согласования. И это все за пределами восьмичасового рабочего дня! Я уже где-то приводил такой пример:  после первой выставки  «ИННОПРОМ» подали заявление об увольнении сразу три человека,  плотно работавшие с делегациями.

Что касается зарубежных командировок, без этого в нашей службе нельзя. Однако служебная командировка – это не праздная прогулка. Спросите у бизнесменов – участников поездок – каждый визит  за рубеж подчиняется жесткому очень насыщенному  графику деловых встреч и переговоров, поэтому увидеть  красоты страны практически никогда  не удается.

- Время стремительно меняет  нашу жизнь. Двадцать лет назад область начинала  свои первые шаги на международном поприще, и одним из первых партнеров была Германия. Изменились  ли географические приоритеты региона сегодня?

Действительно, Германия была страной,  с которой вообще началась российская история межрегионального международного сотрудничества. Предприниматели из этой страны и сегодня одни из самых активных партнеров  Среднего Урала. Тем не менее, сейчас мы констатируем   наличие контактов более чем со 100 странами мира.  Среди направлений сотрудничества помимо традиционной торговли:  реализация совместных проектов как на нашей территории, так и на зарубежной, научное и образовательное партнерство, культурные обмены.

Первая таможенная статистика по внешней торговле была получена в 1994 году – тогда торговый оборот области  составил 3 миллиарда долларов США.  Уже через десять лет эта цифра выросла в 5 раз. Сегодня в десятку лидеров среди стран-торговых парнеров региона входят США, Турция, Германия,Франция, Индия, Китай, Италия, Казахстан, Нидерланды, Украина.

        На традиционно высоком уровне осуществляется сотрудничество Свердловской области с промышленно-развитыми странами Европы.

         Крупные европейские компании, оценивая наш  высокий экономический потенциал, успешно участвуют в комплексной модернизации предприятий Свердловской области на условиях промышленной кооперации, создают совместные производственные предприятия на территории региона и реализуют совместные проекты.

        Например, на базе Уральского завода железнодорожного машиностроения  создано совместное с концерном «Сименс» предприятие по производству электровозов. ВСМПО-Ависма успешно выпускает начинку для самолетов «Боинг», «Аэрбас», «Эмбраер». Осуществляются совместные проекты в сфере строительной индустрии: участвуют компании «Сен-Гобен», «Омия», «Дюкерхофф АГ». Очень активно участвуют в модернизации  промышленного комплекса чешские компании.

          Среди региональных приоритетов  -  развитие кооперационных связей со странами СНГ.  Контакты развиваются не только  с целью сбыта производимой продукции, но и для налаживания инвестиционного сотрудничества и в первую очередь для вложения финансовых средств в проекты на территории этих государств.  Открыты производства в Таджикистане, Казахстане.

Показательными являются партнерские отношения с Украиной. Совсем недавно Свердловская область подписала соглашения с тремя регионами: Винницкой, Черкасской. Херсонской областями. Задача министерства международных и внешнеэкономических связей – создать условия для наполнения соглашения конкретным содержанием.

          Одно из направлений международной работы региона – поиск новых  партнеров или возвращение  на утраченные  рынки, поэтому большое внимание уделяем  активизации работы на африканском, латиноамериканском и центрально-азиатском направлениях. Здесь  внедряются новые формы презентаций, которые осуществляются в ходе визитов к нам групп послов этих стран в РФ

       Не оставляем  без внимания и сотрудничество с новыми быстрорастущими экономиками, в первую очередь с КНР.

- Меняется  стратегия работы?

Если ещё в 2004 году, когда я пришел в министерство, перед нами стояла задача повысить узнаваемость Свердловской области  в других странах, то теперь цели иные. Сегодня мы стараемся сразу отсекать иностранные компании, направляющих нам списки участников предполагаемой встречи, в которых значатся одни менеджеры по продажам. Если желают торговать, пусть приходят на рынок самостоятельно, конкурируют с другими компаниями. А вот если нам предлагают обсудить создание совместных производств на территории области, привлечение наших предприятий для реализации проектов за пределами России, оказываем помощь в полном объёме наших возможностей.