Интервью заместителя генерального секретаря ООН и исполнительного директора ООН-Хабитат Маймуны Мохд Шариф о сотрудничестве с Россией и предстоящей повестке Всемирного дня городов, который пройдет в Екатеринбурге

Заместитель Генсека ООН: «Ни одно городское пространство не должно остаться один на один с проблемами, с которыми мучительно борется современный мир. Никто не должен остаться за бортом. В этом состоит наша цель. Всемирный день городов, который пройдет в Екатеринбурге, станет платформой для нашей совместной деятельности».
        31 октября в Екатеринбурге участники Всемирного дня городов будут обсуждать реализацию Новой урбанистической повестки, которая подразумевает создание комфортной и безопасной городской среды. Какие факторы напрямую влияют на эффективность этой работы, что зависит от власти, а что от населения, каковы задачи ООН-Хабитат?  Об этом по итогам работы Московского урбанистического форума рассказала в интервью корреспонденту службы новостей ООН заместитель генерального секретаря ООН и исполнительный директор ООН-Хабитат Маймуна Мохд Шариф.
 
 – До вступления в должность исполнительного директора ООН-Хабитат Вы занимались реализацией проектов, направленных на улучшение качества жизни в одном из городов Малайзии. Какие факторы влияют на качество жизни человека в городах и как измерить это качество?
    –Одним из важнейших факторов, обусловливающих улучшение качества жизни людей в городах, является лидерский потенциал мэра или губернатора. Второй фактор, который делает город живее и жизнеспособнее, связан с особенностями городской политики и инструментов, используемых в процессе принятия решений. В-третьих, многое зависит от того, каким образом осуществляется управление городским хозяйством: от того, строится ли оно на принципах компетентности, подотчетности и прозрачности, а также от умения городского руководства выполнять свою работу продуктивно и эффективно. Конечно, четвертый фактор определяется тем, в какой степени в управление городом вовлечена общественность, жители города, те, кто непосредственно участвует в финансировании городской деятельности. Необходимо участие и молодежи, и женщин, и мальчиков, и девочек. Последнее, но не менее важное условие, заключается в наличии целостного подхода к организации управления городским хозяйством, что предполагает в том числе, привлечение финансирования, необходимого для реализации проектов, которые, как нам представляется, могут способствовать улучшению качества городской жизни.
   – Над чем работает ООН-Хабитат и какая связь существует между деятельностью организации и Целями устойчивого развития?
    – ООН-Хабитат - это программа Объединенных Наций по населенным пунктам. Населенные пункты включают в себя города, регионы и городские и сельские районы. Понятие города включает в себя мегаполисы и города малых и средних размеров, как в развитых, так и в наименее развитых странах, а также в малых островных государствах. Мандат ООН-Хабитат определяется странами-членами ООН и заключается в осуществлении Новой урбанистической повестки дня в контексте реализации 17 Целей устойчивого развития – прежде всего, создании более экологически устойчивых, жизнеспособных и безопасных городов. Как вы знаете, уже в 2050 году две трети населения планеты будет жить в городах. Города являются двигателями прогресса – городская жизнь одновременно предлагает и решение некоторых проблем, и создает новые проблемы, поскольку города являются виновниками загрязнения окружающей среды и выбросов газов. В ООН-Хабитат мы считаем, что необходимо обеспечить более высокий уровень жизни для всех без исключения. Никто не должен оказаться за бортом. Ни одно городское пространство не должно остаться один на один с проблемами, с которыми мучительно борется современный мир. В этом состоит наша цель. Приоритетом для нас является выполнение плана, одобренного на майской ассамблее ООН-Хабитат. Мы сосредоточиваем наши усилия на реализации данной стратегии, с тем чтобы на местах она смогла обрести практическую форму, будь то в виде разработки нормативной базы или осуществления конкретного проекта.
    – Какие инициативы ООН-Хабитат планирует реализовать совместно с Россией в ближайшее время?
      – К примеру, на Московском урбанистическом форуме мы обсудили пути укрепления сотрудничества с руководством города Москвы. Первый из таких путей – использовать передовой опыт, имеющийся у Правительства Москвы. Впервые я приезжала сюда в 2012 году. И вот я вернулась в 2019 году, спустя 7 лет, и я замечаю множество изменений в городской среде. Я не ездила за город, но я вижу то, что было сделано в самом городе, особенно в отношении организации публичных пространств, украшения и озеленения дорог, возвращения отдельных пространств горожанам, реновации и сохранения исторических зданий. Я считаю, что наиболее передовые методики и результаты семилетней работы должны быть взяты на вооружение в других городах. В ходе беседы с Министром строительства мы обсудили перспективы расширения сотрудничества с Правительством Российской Федерации, направленного на разработку национальной урбанистической политики или создание национального урбанистического форума на региональном уровне, с участием стран СНГ.  В настоящий момент эти инициативы обсуждаются. В то же время, совместно с профильными министерствами мы собираемся подписать Договор о намерениях, на основании которого мы сможем в будущем провести исследование и определить направления дальнейшего сотрудничества, а также наладить связи с университетами и учебными заведениями. Последние могли бы помочь нам с разработкой инструментов мониторинга для оценки результатов нашей работы.
       Нам необходимо понять, насколько успешно города справились с выполнением Новой урбанистической повестки дня и Целей устойчивого развития. Некоторые предложения уже сейчас обсуждаются. Следующий Всемирный день городов пройдет в Екатеринбурге и станет платформой для нашей совместной деятельности. В то же время для стран СНГ мы готовим предложение, касающееся методов улучшения общественных пространств и разработки инструментов и рекомендаций по формированию национальных урбанистических программ.