"Ожидаем открытия новой страницы партнерства" Интервью министра Василя Козлова журналу National Business, посвященное предстоящей выставке ИННОПРОМ, июнь 2019

Список стран-контрагентов Свердловской области в 2018 году расширился и составил рекордное за всю историю количество: 159 государств. Внешнеторговый оборот Среднего Урала вырос на 22% по сравнению с предыдущим периодом и составил $13,1 млрд. Экспорт вырос на 24% до $8,5 млрд – в основном за счет увеличения поставок машиностроительной и металлургической продукции. О том, как удается выстраивать внешнеэкономическую деятельность в условиях санкций, журналу National Business рассказал министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов.
 
Василий Валерьевич, санкции Запада преследуют цель изолировать Россию от внешнего мира. Тем не менее число контактов у Свердловской области с зарубежными государствами не уменьшается, а становится даже больше
 
Да, это так. Дело в том, что региональный формат международного сотрудничества, который не столь зависим от политической нестабильности и базируется на рациональном подходе к бизнесу, обладает большой устойчивостью. Об этом говорят эксперты, политики и сами предприниматели. Об этом свидетельствуют и цифры. Например, в 2018 году Свердловскую область посетил 21 посол иностранных государств в Российской Федерации, а также представители руководящего состава дипмиссий в Москве. Это рекордный показатель.
 
На фоне санкций ни один совместный проект не прекратил своего существования, более того, европейский бизнес заявляет о смене трендов в сотрудничестве с Россией: от торговли к инвестициям, локализации производства. Об этом говорят на совместных мероприятиях немецкие, чешские, итальянские представители. В частности, инвесторы из Германии лидируют по объему вложенных в экономику России инвестиций. В 2016 году, по данным журнала Spiegel, немецкие инвестиции были практически удвоены.
 
Региональный формат международного сотрудничества, который не столь зависим от политической нестабильности и базируется на рациональном подходе к бизнесу, обладает большой устойчивостью. Об этом свидетельствуют и цифры. Например, в 2018-м Свердловскую область посетил 21 посол иностранных государств в РФ, представители руководящего состава дипмиссий в Москве. Это рекордный показатель
 
Хотел бы обратить внимание на динамику иностранного стендирования на выставке «Иннопром»: она свидетельствует о стойком интересе к партнерству с Россией, со Свердловской областью. В этом году национальные стенды, помимо страны-партнера, представят впервые Австрия и Франция, а также Беларусь, Венгрия, Германия, Италия, Казахстан, Словакия, ЮАР, Южная Корея и Япония. По количеству это рекорд. Среди международных участников ожидаются главы крупнейших промышленных предприятий из Германии, Японии, Италии, Китая, Швейцарии, Кореи, стран Евразийского экономического союза и других стран. Уже сегодня известно, что партнером выставки в следующем году станет Итальянская Республика.
 
Санкции однозначно усилили восточный вектор в международном сотрудничестве, и такие страны, как Китай, Южная Корея, Япония, значительно приумножили свое присутствие в нашей международной повестке, а зачастую по ряду направлений перешли в ранг стратегических партнеров. Во многом диалог усилился благодаря выставке «Иннопром».
 
Набирает обороты и наш приоритетный международный трек – государства СНГ и ЕАЭС. Рынки этих стран имеют существенное значение для уральских экспортеров. Они характеризуются высокой диверсификацией товарных поставок по сравнению с экспортом в дальнее зарубежье. Сегодня перед нами стоит более масштабная задача – расширение кооперационного партнерства с этими государствами, стимулирование к участию в проектах предприятий среднего и малого бизнеса. В целом, официальные и деловые контакты Среднего Урала с партнерами из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии стали системными.
 
Кто из зарубежных партнеров нашего региона лидирует по внешнеторговому обороту?
 
Первое место в списке торговых партнеров области с существенным отрывом занимает Китай с товарооборотом в 2,1 миллиарда долларов, где на свердловский экспорт приходится более 1,2 миллиарда долларов – в два раза больше, чем за прежний отчетный период. Далее идут США, Казахстан, Германия и Франция.
 
Положительные тенденции в торговле укрепились со всеми государствами-членами Евразийского экономического союза: Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией,
а также со странами, подписавшими соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС. По итогам 2018-го объем торговли с участниками ЕАЭС составил 1,8 миллиарда долларов, что на 12% выше показателя предыдущего года, который в свою очередь также дал заметный прирост по сравнению с 2016-м. Значительный рост показали торговые операции с Таджикистаном и Узбекистаном. Произошло увеличение товарооборота и с рядом европейских стран: со Швецией – в 2,4 раза, Австрией – в 2,2 раза, Францией – на 58%.
 
Мы хотим, чтобы Турция открыла для себя наш регион как динамично развивающуюся территорию, где белая металлургия, лазерные, аддитивные, нанотехнологии и IT, технологии ядерной медицины применяются на уровне передовых международных стандартов, где работают технопарки, функционирует свободная экономическая зона, где выпускается уникальное оснащение для космических кораблей и авиационной техники
 
Сегодня в рамках национальной стратегии по международной кооперации и экспорту по поручению губернатора Евгения Куйвашева правительство Свердловской области разработало и утвердило четыре региональных проекта. Они касаются экспорта промышленной продукции, товаров агропромышленного комплекса, услуг, а также разработки в целом системных мер по поддержке экспорта. Мы видим существенный рост интереса бизнеса к этому виду деятельности, знаем все инструменты и механизмы, которые призваны помочь нашим предприятиям, и всегда находимся в прямом контакте.
 
Как известно, в нынешнем году страной-партнером по проведению «Иннопрома» является Турция. Чего вы ожидаете от партнерства выставки с этой страной?
 
То, что «Иннопром» активизирует сотрудничество Свердловской области со страной-партнером, подтверждать не приходится. Чего мы ожидаем? Во-первых, активизации контактов между предпринимателями, укрепления экономического и гуманитарного партнерства на региональном уровне. Во-вторых, развития новых направлений и форм взаимодействия. Дело в том, что, говоря о сотрудничестве с Турцией, мы зачастую оперируем только цифрами взаимного товарооборота, вопросами расширения турпотока, упоминаем строительные проекты. На самом деле потенциал наших сторон значительно шире. Речь идет о формировании предложений по кооперационным проектам в области машиностроения, глубокой деревообработки, медицины и здравоохранения, совместной подготовке специалистов на базе высшего образования.
 
Мы хотим, чтобы Турция открыла для себя наш регион как динамично развивающуюся территорию, где белая металлургия, лазерные, аддитивные, нано технологии и IT, технологии ядерной медицины применяются на уровне передовых международных стандартов, где работают технопарки, функционирует свободная экономическая зона, где выпускается уникальное оснащение для космических кораблей и авиационной техники.
 
Выставочная деятельность – это бизнес, который имеет мультипликативный эффект. Он ведет за собой развитие инфраструктурных проектов, полностью обеспечивает заказами учреждения индустрии гостеприимства. А это существенные деньги, отчисления в бюджет, новые рабочие места
 
Глубоко убежден, что мы сможем найти точки взаимного интереса в рамках темы предстоящего «Иннопрома» и вывести вопросы цифровизации экономики и использования искусственного интеллекта на благо людей, повышения качества их жизни в плоскость совместных усилий. Другими словами, мы ожидаем открытия новой страницы в истории нашего партнерства.
 
Какую практическую пользу конгрессы, международные выставки приносят Екатеринбургу, области?
 
Конгрессы, выставки – это универсальные коммуникационные площадки, которые использует весь цивилизованный мир для официальных переговоров и деловых встреч, это инструмент продвижения своей продукции, возможность организовать прямые контакты производителей.
 
Не надо забывать и о том, что выставочная деятельность – это бизнес, который имеет мультипликативный эффект. Он ведет за собой развитие инфраструктурных проектов, полностью обеспечивает заказами учреждения индустрии гостеприимства. А это существенные деньги, отчисления в бюджет, новые рабочие места. Пример развития «Иннопрома» – от регионального проекта до главной промышленной выставки России, которая уже пять лет проходит в сопартнерстве с иностранным государством, хорошо доказывает востребованность таких проектов, их практическую значимость и успешный характер.