Интервью министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василия Козлова корреспонденту информационного портала «Новости Узбекистана»

30 июля 2019 г
«Мы готовы предложить Узбекистану качественную соответствующую всем мировым стандартам медицинскую технику – перинатальную, хирургическую – при этом на порядок дешевле зарубежных аналогов. Сейчас мы рассматриваем инвестиционное предложение по совместной разработке в Намангане месторождений железной руды. Вообще проектов много, по многим из них мы еще находимся на стадии переговоров».

О сотрудничестве Свердловской области РФ с Республикой Узбекистан, взаимодействии с генеральным консульством страны, планах в сфере туризма  корреспондент NUZ.UZ побеседовал с министром  международных и внешнеэкономических связей  Свердловской области  Василием Козловым.

- В ноябре прошлого года в Екатеринбурге открылось Генеральное консульство Узбекистана. Как это отразилось на Вашей работе? Каким образом складывается сотрудничество?

- Сотрудничество Уральского региона с Узбекистаном соответствует тому тренду, который установился в последние годы на уровне межгосударственного общения. Узбекистан открылся для России, для российского образования, для российского бизнеса. Действительно, большую роль в налаживании сотрудничества с Узбекистаном сыграло Генеральное консульство. В прошлом году мы со своей стороны постарались сделать все, чтобы открытие состоялось максимально быстро.

Изначально первостепенной задачей консульства была поддержка многочисленной узбекской диаспоры (более десяти тысяч человек), проживающей в нашем регионе, в том числе трудовых мигрантов. Помимо консультаций, оно оказывает помощь в вопросах с документами, возвращением на родину и т.д. Однако с другой стороны мы рассматриваем консульство и как точку входа для российского бизнеса на узбекский рынок.

Вы не поверите, еще несколько лет назад мы не видели на наших прилавках узбекских овощей и фруктов. Были турецкие, китайские, таджикские. А мы очень любим узбекский виноград, персики, арбузы. Это вкус из детства. В настоящее время продукция начала появляться, импорт налаживается. И стоит отметить, что фрукты и овощи из Узбекистана очень высокого качества.

Говоря о работе с консульством, стоит отметить, что мы в очень тесном контакте и по миграционным вопросам, и по бизнесу. Мы как-то сразу нашли общий язык. Очень профессиональная команда работает. С легкой руки узбекских дипломатов мы открываем для себя Узбекистан и открываем новые горизонты сотрудничества с вашей страной.

- В каких отраслях сотрудничаете с Узбекистаном. Расскажите о каких-то конкретных проектах.

- На данный момент мы плотно работаем с Наманганской областью. Мы уже обменялись несколькими визитами и сейчас сотрудничаем по ряду направлений. К примеру, в этом году в Екатеринбург приедут несколько десятков студентов для обучения в Уральском государственном медицинском университете.

Также мы готовы предложить Узбекистану качественную соответствующую всем мировым стандартам медицинскую технику – перинатальную, хирургическую – при этом на порядок дешевле зарубежных аналогов. Я знаю в Узбекистане очень много корейских клиник и корейского медоборудования. Так вот мы готовы предложить достойную альтернативу.

Недавно мы внесли предложение по созданию логистического хаба в Екатеринбурге. Это будет так называемый накопитель плодоовощной продукции из Узбекистана, которая уже далее будет распределяться по Свердловской и близлежащим областям.

Сейчас мы также присматриваемся, точнее уже взяли инвестиционное предложение по совместной разработке в Намангане месторождений железной руды. Вообще проектов много, по многим из них мы еще находимся на стадии переговоров.


- В этом году из-за определенных политических событий поток российских туристов в Грузию существенно сократится. Как Вы считаете, может ли часть этого потока перейти в Узбекистан? И какой отдых предпочитают уральские туристы?

- Мы, конечно, не можем людям говорить, куда ехать и куда не ехать отдыхать. Но отдых в Узбекистане, безусловно, очень популярен сегодня у россиян. К тому же между Екатеринбургом и Ташкентом есть регулярное авиасообщение, что также важно для туриста.

К слову, мы изучали этот вопрос. Российскому, в частности уральскому туристу в Узбекистане интересен комбинированный вид туризма, то есть это и экскурсионный, и гастрономический, и медицинский. Мне рассказывали, что в Узбекистане практикуют арбузотерапию – очень действенный метод очищения организма.

Надо отметить, что у людей постарше сохранилась генетическая память посещения узбекских базаров с ароматами фруктов и традиционных лепешек. Туристы, которые уже побывали в Узбекистане, говорят, что к русским относятся очень хорошо. Немаловажно, что в Узбекистане нет языкового барьера. Рассказывают, что в городах очень чисто, комфортно, вкусно и гостеприимно. Люди оставляют только положительные отзывы, рассказы и сторисы полные восторга.

Мы со своей стороны готовы к контактам с местными туроператорами, которые бы представили какие-то уникальные туры и программы для уральских туристов. Ну, и конечно ждем туристов из Узбекистана у нас. Со своей стороны, также готовы предложить медицинский туризм, зимний туризм. Также учитывая интерес узбекистанцев к спорту, отмечу, что у нас проводится много спортивных мероприятий. В Екатеринбурге живет и выходит на ринг знаменитый боксер Шавкат Рахимов, он этнический узбек.

В заключение нашей беседы хотел бы добавить, что у нас довольно толерантный и мультикультурный регион – 130 национальностей и народностей. Мы рады всем и готовы общаться со всеми.