Интервью министра А. Соболева журналу "Промышленность. Энергетика. ЖКХ" (май, 2016)

    В последние годы российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия вышли на беспрецедентно высокий уровень. Результативно функционирует разветвленный механизм межгосударственного диалога, охватывающий практически все сферы сотрудничества. Мощные импульсы развитию связей придают интенсивные контакты на высшем и высоком уровнях, что в свою очередь транслируется и на региональный уровень. Свердловская область, в этом плане четко следуя внешнеполитическому курсу Российской Федерации, использует все возможности сотрудничества с Китаем для решения региональных социально-экономических задач.

 
     Андрей Олегович,  расскажите о наиболее актуальных и перспективных проектах в сфере промышленности, которые будут развиваться китайскими и свердловскими партнерами?
- У Свердловской области есть перспективы развития двусторонних взаимоотношений как в торгово-экономической, так и научной, культурной, туристической и других сферах. В регионе активизирована проработка вопросов инвестиционного партнерства с Китайской Народной Республикой.
Мы рассчитываем, что привлечение китайских инвестиций в экономику Свердловской области внесет существенный вклад в развитие региональной промышленности. Принимая во внимание высокий интерес и возможности китайской стороны, а также мощный промышленный потенциал Свердловской области, мы стремимся найти общие точки роста. Речь идет о внедрении самых передовых технологий, локализации наиболее востребованных рынком производств, не составляющих прямой конкуренции свердловскому производителю.
В настоящее время Свердловская область может предложить китайским партнерам принять участие в создании совместных предприятий в сфере автомобилестроения, станкостроения, производства строительной техники, химической промышленности, фармакологии и медицины, строительной индустрии и логистики.
В дополнение к этим предложениям есть проекты возможной промышленной кооперации с компаниями Китайской Народной Республики в сфере создания производства буровых установок, совместного изготовления лифтового оборудования, строительства теплоэлектростанции на торфяном топливе. Подчеркну, что пока рано говорить о конкретных планах реализации, мы в настоящее время определяем точки соприкосновения, где у нас есть взаимный интерес и обозначить перспективные для сотрудничества предложения.
В целом интерес китайских партнеров к экономике нашего региона очень высок, и направлен на дальнейшее укрепление взаимных связей.


Какова динамика товарооборота между Китаем и Свердловской областью? Какие уральские предприятия наиболее активны на китайском направлении?


- В последние годы сотрудничество КНР и Свердловской области становится всё плотнее. Динамика товарооборота ясно доказывает, что экономические контакты одинаково важны обеим сторонам.  Если по итогам 2013 года товарооборот между Свердловской областью и Китаем составил чуть более 663 миллионов долларов, то в 2014 году — 802,6 миллиона, а в 2015 – 860 миллионов долларов США. В прошедшем году Китай впервые переместился на вторую строчку в списке 140 стран – торговых партнеров региона. При этом экспорт за год увеличился со 180 миллионов долларов до 366 миллионов. В его номенклатуре – минеральная продукция, металлы и изделия из них, химическая продукция, машиностроение.
Сотрудничество предприятий Урала и Китая осуществляется многие-многие десятки лет. Свердловские специалисты с Уралмаша, Уралхиммаша, Уральского турбинного завода и других отечественных промышленных гигантов стояли у истоков становления передовой китайской индустрии.
Сегодня крупные металлургические холдинги такие как, например, «Евраз», «ВСМПО», «УГМК», имеющие производственные мощности на территории Свердловской области, в значительной мере ориентированы на рынок КНР. Однако нельзя не принимать во внимание тот факт, что КНР из страны-потребителя металла превращается в его крупного экспортера.
Особо следует отметить партнерские отношения ЗАО «Уральский турбинный завод» с Харбинским турбинным заводом в части изготовления деталей турбин.
    Кроме вышеперечисленных компаний деловые отношения с Китаем развивают следующие уральские предприятия: «Уралхиммаш», «Уралмашзавод», «Уралэлектромедь», Уральский оптико-механический завод, «Трубная металлургическая компания», ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», ФГУП «Уральский электрохимический комбинат», ОАО «Уралхимпласт». Это и поставка продукции, модернизация оборудования, совместные разработки.


    Есть ли примеры китайских инвестиций в производство на Среднем Урале?

 
Пока не так много, но те, которые есть, демонстрируют историю успеха. Это, к примеру, китайское предприятие группы компаний «Хайлонг» –
«Техномаш», расположенное в Невьянске. Оно специализируется на обработке бурильных труб уральского производства, высокотехнологичным полимерным покрытием. Обработка особым составом значительно увеличивает продолжительность срока службы труб. В ближайшее время компания намерена инвестировать в собственное производство полимерного состава на базе одного из химпарков области.  До настоящего времени компания завозила разработанный по собственной технологии материал из Китая. Руководитель предприятия объясняет это решение внешнеэкономической ситуацией – местному производителю высокотехнологичной продукции сегодня крайне выгодно заниматься экспортом. Обладая удобным географическим расположением, Свердловская область может стать центром распространения продукции не только по территории России, но и в странах, входящих в СНГ, а также, что примечательно, осуществлять реэкспорт в Китай.


        Столь активные контакты вызваны новыми внешнеполитическими реалиями? Каков ваш прогноз по расширению сотрудничества между Китаем и Свердловской областью в ближайшие годы? Будет ли сохраняться такая динамика?

 
Новые реалии стали катализатором процесса, который уже и без того начался - укрепления сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Речь об ориентации не только на одного партнера, а о стратегическом векторе. При этом сотрудничество с Китайской Народной Республикой является одним из приоритетных направлений.
При этом, многолетние контакты Свердловской области с Харбином дают нам возможность говорить о высочайшем потенциале партнерства в рамках межрегионального формата. Напомню: город Харбин стал первым внешнеэкономическим партнером Свердловской области в новейшей истории – с момента «открытия» региона внешнему миру – в 1991 году. Таким образом, уже более двадцати лет исполнилось побратимским отношениям с Харбином. Столько же лет прошло и с момента подписания первого международного в истории области Меморандума о сотрудничестве.
За прошедшие годы документ наполнился конкретным содержанием. Так, Екатеринбург и Харбин связывают регулярные пассажирские и грузовые авиарейсы, в Кольцово открыт пункт международного почтового обмена с Харбином. Неоднократно на уральской земле проходили специализированные выставки харбинских предприятий. И, наконец, новый этап – участие свердловских предприятий в крупномасштабной выставке в Харбине, – Китайско-Российском ЭКСПО, в рамках которой губернатора Евгений Куйвашев провел крайне результативные переговоры, которые в том числе повлияли на принятие решения о проведении Третьего Российско-Китайского ЭКСПО именно в Свердловской области.
В преддверии выставки в марте прошла серия самых разноплановых свердловско-харбинских мероприятий: встречи деловых, научных кругов, гуманитарные контакты.   Состоялось первое заседание совместной рабочей группы правительства Свердловской области и Народного правительства Харбина по реализации названного меморандума. Было подписано положение, которое определяет план дальнейшей совместной работы и перспективные направления сотрудничества, механизмы обмена мнениями и выработки решений по взаимной кооперации.
   Со стороны правительства области сформирован пакет предложений по кооперации в сфере промышленности, инвестиций, городского планирования и строительства, жилищно-коммунального хозяйства, логистики и торговли, сельского хозяйства, туризма, образования и науки, культуры и молодежной политики. Он передан китайской стороне для подготовки встречных предложений.
Приоритетные направления, по которым будет развиваться сотрудничество с китайскими компаниями, обсуждались и в рамках биржи контактов с участием представителей 90 уральских предприятий. Среди них – глубокая переработка полезных ископаемых, энергетика, производство нефтегазового и электротехнического оборудования, медтехники и фармпрепаратов.
        В целом считаю, что поистине широкие горизонты для сотрудничества российских регионов и Китая открываются в свете многосторонних договорённостей лидеров двух наших стран, ведь речь в них уже идёт не просто об отдельных совместных проектах, а о перспективе создания общего экономического пространства между Евразийским экономическим союзом и КНР. И первым шагом к этому станет состыковка ЕАЭС и трансевразийского торгово-инфраструктурного проекта «Экономический пояс Шёлкового пути».
Наш регион – важный логистический мультимодальный хаб на пространстве евразийского континента, ключевой российский регион для перевалки грузов из Азии в Европу и в обратном порядке. В связи с этим мы видим значительный потенциал для сотрудничества с Китаем в сфере формирования логистических распределительных центров на территории Свердловской области.
Уже сегодня можно говорить о том, что Свердловская область и КНР вышли благодаря тому, что Китай стал страной партнером VI Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ», на новый уровень сотрудничества.


Что-то известно о программе Третьего Российско-Китайского «ЭКСПО?


          Уже достигнуты договоренности об организации масштабной биржи деловой кооперации предприятий Свердловской области и провинции Хэйлунцзян, одного из соорганизаторов, выставки, по нескольким отраслевым направлениям. Уже известно, что в ее работе примут участие порядка 500 российских и китайских предприятий различного профиля. Кроме того, пройдут переговоры губернаторов регионов, Евгения Куйвашева и Лу Хао, состоятся культурные мероприятия.