Масштабная делегация производителей из ЮАР посетит Свердловскую область в начале следующего года

 Бизнес-миссия в составе более тридцати предприятий из Южно-Африканской Республики во главе с Послом страны в России посетит Свердловскую область в конце февраля-начале марта следующего года. Программой визита предусмотрены презентации компаний, переговоры В2В, культурнаые мероприятия. Об этом рассказал министру международных и внешнеэкономических связей Андрею Соболеву министр-советник по вопросам экономики Посольства Республики ЮАР в Российской Федерации Вуси Мвели.
Дипломат передал слова благодарности за теплый прием в адрес губернатора Евгения Куйвашева от бывшего Посла ЮАР в России Мандиси Мпахлуа (ныне Посол страны в Республике Мозамбик), с которым глава региона встречался неоднократно, а также поприветствовал от нового – г-жи   Номасонто Марии Сибанда-Туси.
«Мы видим хорошие перспективы сотрудничества со Свердловской областью в вопросах поставок сельскохозяйственной продукции. Статистика фиксирует рост экспорта продовольствия в Россию, поэтому мы намерены привезти в конце февраля-начале марта следующего года более масштабную делегацию производителей и представить более широкий спектр продуктов, чем в предыдущий приезд», - сообщил он.
Кроме этого, г-н Мвели обозначил   интерес его государства к партнерству с Россией в сфере железнодорожного строительства. «После выставки «Africa Rail 2015», которая прошла в Йоханнесбурге летом, где принимали участие российские, в том числе и свердловские компании, мы поняли насколько интересным может быть сотрудничество наших стран в этой сфере. В рамках БРИКС это могло бы стать одним из ведущих направлений партнерства», - подчеркнул дипломат.
            В ответном слове Андрей Соболев подтвердил положительные тенденции сотрудничества Свердловской области и Южно-Африканской Республики и обозначил наиболее интересные для региона направления. «Действительно, сельское хозяйство и железнодорожное строительство крайне актуальны сегодня.  Вместе с тем, мы заинтересованы развивать контакты и в сфере культуры, и образования. Например, один из крупнейших вузов страны, УрФУ, является участником сетевого университета стран БРИКС.  В целом, с учетом возрастания роли площадки БРИКС мы можем надеется на более тесные контакты стран в межрегиональном формате», - сказал министр.  
         В ходе переговоров стороны также подтвердили готовность продолжить диалог по вопросам сотрудничества в сфере промышленности в рамках очередной международной выставки «ИННОПРОМ», которая пройдет в Екатеринбурге с 10 по 14 июля.
         По данным Уральского Таможенного управления, товарооборот Свердловской области с ЮАР в 2014 году достиг 22,6 миллиона долларов США, экспорт составил 2 миллиона долларов, импорт превысил 20,6 миллиона долларов США.  99 процентов экспорта составили металлы и изделия из них, в номенклатуре импорта -  продукты неорганической химии, металлы, продукты питания.

Архив новостей