Евгений Куйвашев обсудил вопросы расширения сотрудничества в образовании и промышленности с главой Хурала Монголии Зандаахуу Энхболдом

Опыт Свердловской области в создании высокотехнологичных производств и подготовке кадров для современных предприятий будет полезен Монголии для развития собственной промышленной базы, развитии экономики страны. Средний Урал и Монголия планируют укреплять двустороннее сотрудничество в образовательной сфере, участвовать в реализации совместных проектов в сфере горной промышленности и энергетики. Об этом шла речь 24 сентября на встрече губернатора Евгения Куйвашева с Председателем Великого Государственного Хурала, председателем Демократической партии Монголии господином Зандаахуу Энхболдом.
По словам губернатора, в минувшем году взаимный товарооборот между Монголией и Свердловской областью составил 43 миллиона долларов – это самый высокий показатель за пять лет. Рост достигнут за счет увеличения экспорта механического оборудования и увеличения объемов импорта минеральной продукции.
«Мы заинтересованы в расширении номенклатуры взаимной торговли. Наши предприятия предлагают современные горнодобывающие машины, энергетическое оборудование, медицинскую технику и лекарства. В рамках развития железнодорожной инфраструктуры и строительства железных дорог на территории Монголии мы заинтересованы в организации поставок самого современного железнодорожного оборудования, тягового и подвижного состава», – пояснил Евгений Куйвашев.
Как отметил господин Энхболд, Монголия обладает достаточными объемами полезных ископаемых, преимущественно, руд металлов и коксующегося угля. В планах – развитие промышленности и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Это позволит поставлять на рынки мира не только сырье, но и широкий номенклатурный ряд продукции, что положительно отразится на экономике страны.
«Мы решили создавать промышленную индустрию, и поэтому опыт Свердловской области очень важен для нас. У нас есть хорошая практика сотрудничества со свердловскими вузами: еще с 50-х годов наши студенты проходили обучение на Урале. Многие представители власти и бизнеса, в том числе и я, получали высшее образование здесь. Сегодня на Среднем Урале обучается несколько тысяч студентов из Монголии, в том числе, по металлургическому направлению, и мы рассчитываем, что выпускники-металлурги, помогут нам создавать свою промышленность», – отметил господин Энхболд.
В ходе визита на Средний Урал делегация Монголии планирует посетить Уральский федеральный университет и обсудить возможности расширения межвузовского сотрудничества.
Губернатор также отметил, что уральские предприятия со своей стороны, также готовы к реализации совместных российско-монгольских проектов. Успешные примеры такого сотрудничества уже есть: в марте 2015 года Уральский турбинный завод завершил масштабный проект по увеличению мощности ТЭЦ-4 в Улан-Баторе.
Также Евгений Куйвашев и господин Энхболд обсудили перспективы развития транспортной инфраструктуры и расширение транзитного авиасообщения между Монголией и европейскими странами через территорию Российской Федерации и непосредственно через аэропорт Кольцово.
«В настоящее время мы совместно с национальным авиаперевозчиком Монголии «МИАТ – Монгольские авиалинии» проводим консультации и рабочие встречи по данному вопросу. Меньше месяца назад прошла очередная встреча, на которой вопрос открытия прямого авиасообщения рассматривался, исходя из перспектив развития двухстороннего туризма», – пояснил губернатор.
Евгений Куйвашев предложил монгольской стороне принять участие в международных туристических выставках, а также в международной промышленной выставке ИННОПРОМ, которые проходят в Екатеринбурге.
Господин Энхболд, в свою очередь, пригласил делегацию Свердловской области в 2016 посетить мероприятия, посвященные 95-летию Монголии, и предложил провести «Дни Екатеринбурга в Монголии».

 

Архив новостей