Гетман Пльзеньского края Вацлав Шлайс: «Мы видим большие перспективы в сотрудничестве со Свердловской областью»

По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева председатель правительства региона Денис Паслер провел переговоры с главой    Пльзеньского края, гетманом  Вацлавом Шлайсом, который прибыл на Средний Урал во главе масштабной делегации.   Визит осуществляется на основании личного приглашения губернатора Свердловской области с целью активизации сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах, а также развития кооперационных связей между предприятиями.
В приветственном слове Денис Паслер отметил хорошие традиции партнерства, сложившиеся у Свердловской области с регионами Чешской Республики.
«Очень важно, что в современных условиях мы идем навстречу друг другу и продолжаем конструктивный взаимовыгодный диалог. В частности, у Свердловской области сложились добрые партнерские связи с Южночешским краем, Южной Моравией. Мы будем очень рады, если ваш визит откроет новую страницу партнерства наших регионов», – сказал премьер.
Вацлав Шлайс поблагодарил председателя правительства за теплый прием на уральской земле. Отметив тесную многовековую историческую связь Чехии и России, он особо остановился на роли нашей страны в победе над фашизмом. «Чехия никогда не забудет о том, что 404 тысячи советских солдат отдали свою жизнь за свободу Чехии», – сказал он.
Также господин Шлайс выразил надежду на то, что политические сложности настоящего времени не станут преградой для развития взаимовыгодного партнерства. «Мы живем в глобальном мире и уважаем мнение Евросоюза. Вместе с тем, полностью поддерживаем позицию нашего Президента Милоша Земана и максимально готовы к активизации сотрудничества с Россией», – подчеркнул гетман.
Господин Шлайс также рассказал о том, что визит главы Пльзеньского края в Свердловскую область – первый за последнюю четверть века – призван активизировать партнерские связи наших регионов. «Екатеринбург произвел на нас большое впечатление. Перед поездкой у меня была возможность познакомиться с социально-экономическими показателями развития Свердловской области. Я считаю, что региону действительно есть, чем гордится. Несмотря на то, что Свердловская область значительно крупнее нашего края, я думаю, что наше сотрудничество имеет хорошие перспективы. Особенно в сфере машиностроения, в том числе и транспортного, сельского хозяйства», – заявил он.
Генеральный консул Чешской Республики в Екатеринбурге Йозеф Маршичек поддержал слова гетмана.
«За время моего недолгого пребывания на Урале это уже не первый визит чешской делегации в Свердловскую область. Уверен, что за следующие 3-4 года я смогу представить Вам еще не одного главу чешского региона, а их у нас 13!», – сказал дипломат.
Комментируя итоги переговоров, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев отметил: «Я уверен, что визит даст новый импульс к развитию контактов. Для этого у нас созданы практически все условия.  Так, с 2002 года в Екатеринбурге работает Генеральное Консульство Чехии, есть прямое воздушное сообщение между Екатеринбургом и Прагой, более десяти лет оказывает поддержку сотрудничеству представительство чешского министерства промышленности и торговли «ЧехТрейд», работает совместная рабочая группа. В ходе нынешнего визита уже достигнута договоренность о создании совместного информационного портала – это хорошее подспорье для нашего бизнеса. В целом, мы заинтересованы в привлечении компаний Пльзеньского края к участию в социально значимых проектах, в том числе и в сфере машиностроения, агропромышленного комплекса, где специалисты этого чешского региона традиционно сильны».
Напомним, Пльзеньский край расположен в юго-восточной части Чешской Республики. В регионе осуществляют свою деятельность ряд известных компаний в области машиностроения: «Шкода Пльзень», «Диос», выработки электроэнергии «Пльзеньская энергетика» и другие. В крае хорошо развита аграрная отрасль: более 50 процентов территории занято сельхозугодьями.

 

Архив новостей