Денис Паслер: «Посадив Аллею мира на границе Европы и Азии, мы стерли границы между континентами и странами»

Аллея мира высажена сегодня на границе Европы и Азии, расположенной в районе Первоуральска. Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, руководители и представители 23 консульств иностранных государств, почетных консульств, представитель министерства иностранных дел РФ в Екатеринбурге, руководители органов власти и организаций положили начало новой миротворческой традиции на территории Свердловской области, высадив аллею из 30 дубов.
«21 сентября отмечается Международный день мира. Генеральная Ассамблея ООН, учредив этот праздник, в очередной раз объединила страны. Сегодня мы находимся в уникальном месте – на границе Европы и Азии, где размываются границы континентов. И сегодня мы вместе с консулами посадили эти замечательные деревья, дубы, как символ мира и дружбы. Деревья были выбраны не случайно. Дуб символизирует мудрость, силу, долголетие, уверен, что эта аллея будет содействовать именно такому выстраиванию отношений между странами и людьми разных национальностей. Чтобы мы долго вместе жили счастливо, как мы живем сегодня в Свердловской области», – сказал, обращаясь к участникам мероприятия председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.
Он отметил, что в Свердловской области на протяжении веков проживают в мире и согласии представители более 160 национальностей. За это время накоплен бесценный опыт выстраивания уважительных и добрососедских отношений между людьми различных культур и конфессий. Сегодня на территории региона работают дипломатические миссии, торговые представительства и почетные консулы более чем 30 государств. Поэтому день Мира для Свердловской области имеет особое значение.
«Конечно, День мира – очень важный праздник. Его отмечают во всех странах, и в том числе в Китае. Я рад присутствовать на празднике, участвовать в посадке деревьев в России, в Екатеринбурге. Мы все за мир, нам нужен мир, поэтому я здесь», – сказал генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Тянь Юнсян.
«Знаменательное событие, знаменательный день для нас всех сегодня. Правильно выбрано место – очень знаменательное. Правильно выбрано дерево, дуб, символ мудрости и долголетия. Поэтому я здесь. Мы за мир между народами», – отметил генеральный консул Чешской Республики в Екатеринбурге Йозеф Маршичек.
По завершении высаживания дубовой Аллеи мира участники мероприятия выпустили в небо белых голубей, еще один символ мира.
Возле каждого из дубов, посаженных сегодня на Аллее мира, стоит памятный знак с флагом и названием государства, чьей консул посадил дерево. Дальнейшее благополучие аллеи будет обеспечивать администрация Первоуральска. Глава города Алесей Дронов рассказал, что все 30 дубков выращены пенсионером Василием Алексеевичем Ивлевым и подарены им для Аллеи мира.
«Традицию всем месте садить деревья, как символ мира, на границе Европы и Азии, где действительно, стираются границы, поддержали уважаемые дипломаты, работающие сегодня в Свердловской области. Эти дубки будут радовать нас, гостей региона, которые любят встать одной ногой в Европу, другой – в Азию. Они будут символом единения, пожеланий мира, добра, которые сегодня высказывались. В следующем году, возможно, мы приедем в это памятное место и посмотрим, как растут наши дубки. А, скорее всего, мы создадим новое памятное место, которое станет центром притяжения в Свердловской области», – сказал министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев.

 

Архив новостей