Обучать энергосбережению по-французски

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов  обсудил с Генеральным консулом Франции в Екатеринбурге Клодом Круайем вопросы сотрудничества в сфере энергосбережения. В переговорах  также принял участие директор ГБУ «Институт энергосбережения» Николай Данилов.

Министр назвал тему энергоэффективности одной из самых актуальных  на сегодняшний день. Свердловская область и Франция  уже имеют хороший опыт взаимодействия в этой сфере.  Состоялись совместные семинары, посвященные новым технологиям  и экономической рентабельности в энергетике, металлургии, строительстве, городском хозяйстве. Состоялся обмен деловыми визитами: наши специалисты посетили французский регион Пуату-Шарант, лидирующий в области управления окружающей средой, а  на Среднем Урале побывали представители компаний «Шнейдер Электрик», «Арева» и другие. Генеральное консульство намерено организовать в Екатеринбурге новую встречу свердловских специалистов, в том числе и управляющих компаний  с представителями ряда фирм Франции, осуществляющих проектирование, строительство и эксплуатацию зданий..

Николай Данилов предложил г-ну Круайю рассмотреть возможность привлечения к сотрудничеству французского энергетического агентства «АДЭМ». Это позволит создать совместное бюро для того, чтобы выйти на рынок проектных работ. Область также заинтересована в целенаправленном обучении энергосбережению не только узких специалистов, но и всего населения. Кроме этого, он озвучил идею создания «энергетических классов» - специальных аудиторий, оборудованных энергосберегающими приборами, для обучения студентов технических специальностей. Интересует свердловчан и европейский опыт использования биомассы.

 Н.Данилов предложил французской стороне разместить информационные материалы по энергоэффективности на сайте Института, а затем провести виртуальный семинар по отраслевым вопросам.

Архив новостей