Создание на Урале совместно с КНР центра трансграничной электронной коммерции – практический шаг к Экономическому поясу Шелкового пути

Государственное почтовое бюро Китайской Народной Республики крайне заинтересовано в успешной реализации инвестиционного проекта по созданию центра трансграничной электронной коммерции в Свердловской области, являющегося практическим шагом к выстраиванию Экономического пояса Шелкового пути. Речь об этом шла на встрече первого заместителя председателя правительства Свердловской области Владимира Власова с делегацией КНР.
На переговорах, в частности, присутствовали заместитель генерального директора государственной почтовой службы КНР Джао Сяогуянь и руководитель главного управления госпочтбюро КНР Гуань Айгуан.
«Инициатива создания центра электронной коммерции в ближайшем будущем станет заметным примером успешного сотрудничества Свердловской области и города Харбина. Проект является приоритетным для Свердловской области, и мы готовы оказать всестороннюю поддержку созданию этого комплекса. Мы рассматриваем его как практическую региональную составляющую идеи сопряжения проектов Евразийского экономического союза и экономического пояса «Шелкового пути», заявленной Владимиром Путиным и господином Си Цзиньпином», – сказал Владимир Власов.
Отметим, что встреча с представителями почтовой службы КНР – логическое продолжение контактов уральской стороны, состоявшихся с китайскими партнерами на международной выставке «ИННОПРОМ-2015». Напомним, в рамках выставки между КРСУ и правительством Харбина было подписано соглашение о создании центра трансграничной электронной коммерции. Документ был завизирован сторонами в присутствии губернатора Евгения Куйвашева и мэра города Харбина Сун Сибиня.
Китайская сторона отметила на встрече с Владимиром Власовым, что правительство Харбина рекомендовало Почте Китая рассмотреть возможность открытия центра электронной коммерции именно в столице Среднего Урала – отличное местоположение, развитая логистическая и транспортная инфраструктура нашего региона будут способствовать более интенсивной диверсификации товарных потоков.
«Екатеринбург и Свердловская область имеют поистине уникальное месторасположение. Здесь пересекаются все дороги – с Востока на Запад и с Юга на Север. Такая логистическая связка крайне важна для реализации данного проекта. Кроме того, наши регионы уже имеют тесные контакты в части работы наших почтовых служб. Несомненно, создание центра и логистического склада только укрепят наши взаимовыгодные отношения», – сказал заместитель генерального директора государственной почтовой службы КНР Джао Сяогуянь.
Он также рассчитывает, что время доставки товаров, заказанных по интернету, составляющее сегодня почти две недели, после открытия центра сократится до 3-5 дней.
Одной из возможных площадок размещения центра трансграничной коммерции может стать терминал «Чкаловский», расположенный неподалеку от аэропорта Кольцово. В ходе обсуждения стороны договорились более детально проработать проект размещения центра в Екатеринбурге, обсудили вопросы таможенного регулирования товарооборота между Россией и Китаем, размещения, доставки и хранения китайских товаров в перспективе.
В Свердловской области при поддержке губернатора Евгения Куйвашева и правительства региона реализованы несколько успешных инфраструктурных проектов с китайской стороной. В частности, Екатеринбург и Харбин связывают регулярные пассажирские и грузовые авиарейсы, в Кольцово открыт пункт международного почтового обмена с Харбином.

 

Архив новостей