Евгений Куйвашев поздравил Генерального консула Чехии в Екатеринбурге Йозефа Маршичека со вступлением в должность

Губернатор  Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с новым Генеральным консулом Чешской Республики в Екатеринбурге Йозефом Маршичеком, поздравил его со вступлением в должность и обсудил ряд аспектов межрегионального сотрудничества.
Губернатор отметил динамичный характер партнерских связей Свердловской области и Чехии по самому широкому спектру направлений.  Это производственная сфера, межмуниципальные связи, межвузовское взаимодействие, совместные культурные проекты. «Уверен, что таких результатов мы достигли во многом благодаря конструктивному диалогу правительства области и Генерального консульства Чешской Республики в Екатеринбурге. Уверен, что под Вашим руководством мы не только сохраним, но и преумножим наши достижения», - выразил убеждение губернатор.
В ходе встречи Евгений Куйвашев особо подчеркнул новый качественный уровень сотрудничества Свердловской области и Чешской Республики – переход к созданию совместных производств. Одним из ярких примеров такого партнерства он назвал известный масштабный проект по возведению на Среднем Урале станкостроительного завода полного цикла «ТОС Варнсдорф».
Вместе с тем, по словам губернатора, область приветствует участие компаний Чешской Республики и в социально значимых проектах, в том числе в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. «Мы рассчитываем на успешный запуск пилотного проекта компании «Термона» по оснащению котельным оборудованием энергетических объектов на территории Красноуфимского городского округа. Это очень важно, поскольку сегодня мы уделяем усиленное внимание повышению качества работы регионального жилищно-коммунального комплекса», – сказал губернатор.
В приветственном слове Евгений Куйвашев уделил внимание и ключевому региональному партнеру Свердловской области – Южночешскому краю, с правительством которого в конце прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках реализации документа бизнес-миссия Южночешского края во главе с гейтманом Йиржи Зимолой приняла участие в работе VI Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2015 в Екатеринбурге в июле текущего года. Кроме этого, в конце лета на площадке национальной выставки «Земля – кормилица» в городе Ческе-Будеёвице уральские сельхозпроизводители провели переговоры по вопросам модернизации производств на Среднем Урале.
Лидер региона также выразил признательность чешской стороне за внимательное отношение к страницам истории, связанным с Великой Отечественной войной. «Особенно трогательна инициатива Министерства обороны Чехии по награждению памятными знаками и медалями ветеранов войны, принимавших участие в освобождении Чехии от фашистских войск. Правительство Свердловской области подготовит и направит в Генеральное Консульство соответствующие предложения по спискам ветеранов-уральцев», – сказал Евгений Куйвашев.
Йозеф Маршичек поблагодарил губернатора за позитивную оценку сотрудничества и отметил наличие прочного фундамента партнерства и его высокий потенциал. «Свердловская область остается для Чехии одним из самых значимых партнеров. Мы заинтересованы в продолжении уже начатых проектов и расширении сотрудничества в таких сферах, как сельское хозяйство, жилищное, дорожное строительство, сфера ИТ», – подчеркнул в ответном слове дипломат.
Г-н Маршичек также дал оценку состоянию взаимной торговли Чехии и Свердловской области, показатели которой продемонстрировали в 2014 году и первом полугодии 2015 года определенное падение. Так, товарооборот в 2014 году составил 236,5 миллионов долларов США, что на 12 процентов ниже показателей аналогичного предыдущего периода.  Экспорт превысил отметку в 148 миллионов долларов, импорт – 88 миллионов долларов США, в номенклатуре которого в основном – машиностроительная продукция.
Падение общих показателей, по мнению сторон, связано не только с общими кризисными явлениями в экономике, санкциями, но и реализацией в регионе общероссийской политики импортозамещения. «Действительно, наша продукция становится конкурентоспособной и постепенно начинает вытеснять зарубежную. Вместе с тем, Свердловская область заинтересована в продолжении сотрудничества и подтверждает готовность к реализации всех договоренностей», -  заверил дипломата Евгений Куйвашев.
Отметим, что в сентябре диалог чешских и свердловских производителей будет продолжен в рамках работы 57-й Международной машиностроительной выставки в городе Брно, а также визита в Свердловскую область  гостей из Пльзеньского края во главе с гейтманом Вацлавом Шлайсом. В настоящее время министерство международных и внешнеэкономических связей региона совместно с Генеральным консульством Чехии прорабатывают деловые программы указанных визитов.

 

Архив новостей