Проектный метод во внешнеэкономической деятельности

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов доложил на оперативном совещании областного правительства об основных итогах внешнеэкономической деятельности региона в 2009 году.

Общий объем экспорта за 2009 год (по данным Уральского таможенного управления, без учета торговли с Республикой Беларусь) составил 7,1 миллиарда  долларов США, что на 28 процентов ниже результата прошлого года. Он обусловлен  в основном сокращением в два раза стоимостных объемов поставок всех видов металлов и изделий из них. В то же время объемы поставок машиностроительной продукции составили 1,1 миллиарда долларов США и выросли на 9 процентов.  Экспорт химической продукции  вырос на 7 %.

Объем импорта составил 2,5 миллиарда долларов США,  что ниже на 40 процентов, чем в 2008 году. Снижение импорта произошло вследствие сокращения поставок по всем группам товаров.

В компетенцию министерства МиВЭС входит постоянный мониторинг состояния товарооборота с зарубежными странами-партнерами нашей области для того, чтобы своевременно зафиксировать изменения в характере поставок, влияющих на экономику области. При этом особое внимание уделяется экспорту, а в экспорте – торговле готовыми промышленными изделиями.

С этой целью министерство регулярно проводит совещания с представителями отраслевых союзов, предприятий, таможенных органов. В ходе проведения таких встреч вырабатываются согласованные предложения  по изменению тарифных и нетарифных мер регулирования, оказывается практическая помощь предприятиям в защите их интересов.

В 2009 году было организовано 11 визитов официальных делегаций за рубеж. В ходе поездок были проведены переговоры с представителями органов власти и деловыми кругами Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Китая, Финляндии.

Как подчеркнул министр, эффективность проведенных выездных мероприятий высока. Это отмечается и участниками поездок – представителями деловых кругов Свердловской области, и, как следствие,  конкретным экономическим эффектом, полученным, в том числе, и во время работы выставочных мероприятий.
В качестве успешного примера можно отметить подписание договора между «Уралмаш – Буровое оборудование» (группа «Интегра») и компанией «Контест Ойл» на поставку набора бурового оборудования на 17 миллионов 600 тысяч рублей в Азербайджан, состоявшегося по результатам июньского визита делегации области в Баку.

В ходе поездки делегации Свердловской области в Таджикистан в октябре 2009 г. достигнута договоренность об открытии заводом «АМУР» сервисного центра и сборочного производства специальной коммунальной техники из СКД-комплектов на базе автомобилей ЗИЛ-131 и ЗИЛ-130. Был заключен пилотный контракт на поставку 16 единиц техники на 21 миллион рублей с перспективой установления долгосрочных отношений.

Кроме того, при поддержке Министерства на территории Свердловской области состоялся ряд значимых международных мероприятий, переговоров и конференций. В прошлом году  Свердловскую область посетили 34 делегации деловых кругов из 16 стран мира, состоялось большое количество индивидуальных переговоров, по  итогам которых достигнуты конкретные договоренности о сотрудничестве.

Одними из самых масштабных мероприятий стали  «Дни Финляндии в России – 2009»,   с участием министра занятости и экономического развития Финляндии М. Пеккаринена,  а также прием в Свердловской области делегации Итальянской Республики во главе с министром экономического развития Италии К. Скайолой в рамках Итало-Российского экономического форума.

В целом министерство в течение года выступало с различными инициативными предложениями по развитию такой значимой для региона отрасли, как  автомобилестроение. В частности, проведена целая серия переговоров в интересах новоуральского завода «АМУР» и других предприятий машиностроительной отрасли – потенциальных поставщиков автокомпонентов. В сфере  станкостроения  проведены и продолжаются переговоры с представителями английских, немецких, французских, китайских, чешских, венгерских станкостроительных компаний;

Также министерством  целенаправленно ведется работа по содействию  и внедрению передовых зарубежных технологий в сфере энергоэффективности - при участии министерства Свердловская область выбрана для реализации пилотного проекта сотрудничества с компанией «Сименс».

В настоящее время, учитывая новые потребности экономики. Министерство  международных и внешнеэкономических связей Свердловской области перешло на проектный метод  работы. За 2009 год многие  предложения и договоренности  обрели  конкретную проектную форму.

Архив новостей