Свердловскую область посетил председатель Партии социалистов Молдавии Игорь Додон

По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева исполняющий обязанности главы региона Денис Паслер и председатель областного Законодательного собрания области Людмила Бабушкина встретились с парламентской делегацией Республики Молдова, прибывшей в Екатеринбург во главе с лидером Партии социалистов страны Игорем Додоном. В переговорах также принял участие министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев.
Встреча имела протокольный характер и проводилась по инициативе молдавской стороны для обсуждения общих вопросов развития сотрудничества Свердловской области с Республикой Молдова в сфере промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры.
Денис Паслер, подчеркнув наличие в регионе развитой промышленной базы, отметил большие возможности для активизации партнерских отношений бизнеса. «Мы считаем, что товарооборот в 11 миллионов долларов США не отвечает потенциалу сторон. Кроме этого, практически отсутствуют бизнес-контакты, поэтому Ваш визит важен для нас и свидетельствует о заинтересованности Молдовы в развитии взаимовыгодного диалога с российскими партнерами, в том числе на межрегиональном уровне», – сказал Денис Паслер.
Одним из первых шагов в этом направлении, по мнению сторон, может стать развитие межпарламентского сотрудничества. «Мы готовы к установлению контактов наших депутатов с молдавскими коллегами как для обмена опытом законотворческой деятельности, так и обсуждения вопросов экономического партнерства», – поддержала высказанные инициативы Людмила Бабушкина.
По мнению Андрея Соболева, наряду с парламентскими связями и укреплением экономического партнерства необходимо обратить внимание на возможности сотрудничества в сфере образования. «Свердловская область уделяет особое внимание международному межвузовскому и гуманитарному сотрудничеству. Было бы интересно попытаться наладить партнерские связи между нашими университетами и высшими учебными заведениями Республики Молдова в сфере совместных магистерских программ, программ двойных дипломов, а также студенческих и преподавательских обменов», – сказал министр. 

Игорь Додон поблагодарил за конструктивные предложения и выразил надежду на продолжение диалога. «С начала года я уже посетил пять субъектов Российской Федерации, и считаю региональный формат сотрудничества очень важным. Кроме этого, нас уже есть положительные примеры такого партнерства. Например, Гагаузская область Молдавии имеет договоренности о взаимодействии с Московской областью и Башкортостаном. Я думаю, что мы найдем точки общих интересов и в Свердловской области», – отметил Игорь Додон.
Товарооборот Свердловской области с Молдавией в 2014 году составил 11 миллионов долларов США, экспорт – 10,6 миллионов долларов, импорт – 0,4миллиона долларов США. В номенклатуре экспорта: химическая, машиностроительная и пищевая продукция, незначительная доля металлов. По импорту в Свердловскую область поставляется в основном текстиль и продукты питания. Примечательно, что статистика по первому кварталу 2015 года зафиксировала рост поставок уральской машиностроительной продукции в Молдавию в два раза.
С 2005 года взаимодействие между органами государственной власти Свердловской области и Республикой Молдова не осуществлялось. Вместе с тем, 2 мая 2015 года в Кишиневе в рамках конференции «70 лет Великой Победы в судьбах народов государств-участников Содружества независимых Государств» от Свердловской области выступил с докладом председатель областного молодежного парламента Евгений Стругов.

 

Архив новостей