Андрей Соболев: «Показатели внешней торговли свидетельствуют об адекватности и выверенном характере «дорожной карты» развития международных контактов региона»

Показатели внешнего товарооборота Свердловской области в первом квартале 2015 года отразили существенный рост торговли с рядом стран Латинской Америки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, а также продемонстрировали снижение объема торговых операций с Европейским союзом (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). При этом на протяжении последних лет структура торговли региона с зарубежными странами остается практически неизменной.
Ситуация, как считает министр международных и внешнеэкономических связей региона Андрей Соболев, с одной стороны, свидетельствует об устойчивости налаженных партнерских связей, с другой – отражает положительные результаты работы областного правительства по диверсификации внешних рынков в условиях стагнации мировой экономики и неблагоприятной внешнеполитической обстановки.
Таможенная статистика, в частности, зафиксировала рост показателей торговых операций с Мексикой – на 11 процентов, в основном за счет увеличения – на 42 процента – экспорта в эту страну черных металлов. Оборот торговли с Чили вырос в 2,2 раза за счет увеличения импорта морепродуктов. Произошла существенная интенсификация торговли с Венесуэлой. После нескольких лет сокращения объемов торговли с Кубой наблюдается существенный рост экспорта в эту страну минеральных продуктов.
Почти на 40 процентов снизился общий товарооборот со странами ЕС, как за счет экспорта, так и за счет импорта. При этом зафиксирован рост экспорта в Италию в 1,5 раза, Францию – на 12 процентов, в Бельгию – на 1 процент.
Отмечен рост торговли с некоторыми странами Ближнего Востока. Например, товарооборот с Турцией вырос в 1,5 раза за счет увеличения экспорта металлов и удобрений в 2,4 раза. Увеличился экспорт в Саудовскую Аравию в 3,3 раза, на показатели повлияло увеличение поставок уральской древесины. Значительно вырос экспорт в Ирак и Иорданию. Торговля с Ираном, Израилем отмечена стабильным характером.
Увеличение экспорта в страны СНГ более, чем на 30 процентов связано в основном с ростом экспорта в Азербайджан в 2,4 раза.
Что касается стран Юго-Восточной Азии, то тенденции первого квартала были разнонаправленными. К примеру, товарооборот с Китайской Народной Республикой снизился на 19 процентов, при этом показатели экспорта и импорта упали равномерно. В то же время значительно увеличился товарооборот с Республикой Корея – в 1,5 раза, показатель вырос за счет увеличения экспорта химической продукции и металлов. С Индонезией торговля выросла в 2,8 раза за счет роста экспорта минеральных продуктов, с Таиландом – в 2 раза из-за увеличения поставок в эту страну металлов и изделий из них.
Как рассказал министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев, при определении стратегических партнеров во внешнеэкономической деятельности региональное правительство учитывает рекомендации российского МИДа, а также спецификацию и возможности Свердловской области в системе международного разделения труда. В связи с этим большие перспективы для региона имеет сотрудничество стран в рамках Евразийского экономического союза, развитие экономической кооперации с государствами БРИКС, традиционное партнерство со странами Европейского союза по вопросам модернизации производств.
«В настоящее время по поручению губернатора Евгения Куйвашева разрабатывается стратегия внешнеэкономической деятельности региона до 2030 года, реализация которой должна обеспечить увеличение присутствия уральской продукции на мировых рынках за счет расширения номенклатуры экспорта и географии внешнеэкономических связей Свердловской области. Международные контакты 2014 года уже принесли ощутимые результаты. И хотя первый квартал не считается у аналитиков самым репрезентативным периодом для системных выводов, все же основные тенденции внешней торговли говорят о том, что Свердловской области удается сохранить свое присутствие на зарубежных рынках, а «дорожная карта» развития международных контактов является адекватной и выверенной», – прокомментировал результаты таможенной статистики Андрей Соболев.

Архив новостей