ИННОПРОМ способствует расширению кооперационных связей между предприятиями Свердловской области и Республики Беларусь

Международная промышленная выставка ИННОПРОМ в Екатеринбурге позволяет расширить кооперационные связи между предприятиями Свердловской области и Республики Беларусь и способствует импортозамещению в промышленности. Об этом сказал руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Екатеринбурге Станислав Матук.
 «Для делегации Республики Беларусь ИННОПРОМ-2015 стал не просто выставкой, а площадкой для обсуждения новой промышленной политики, конкретных проектов в рамках импортозамещения. Так, в рамках ИННОПРОМа подписана программа создания машиностроительного кластера по разработке технологий, оборудования и услуг для горнодобывающих отраслей промышленности. Якорными предприятиями программы станут «БелАЗ» и «Уралмаш», которые договорились выходить на рынок комплексно, единым продуктом. Достигнуто соглашение с «Уральским турбинным заводом» об участии в тендере на поставку турбин в Беларусь для Гродненской ТЭЦ и еще ряда объектов. «Синара-Транспортные машины» и «БелАЗ» договорились продолжить взаимодействие по применению нового семейства двигателей в линейке белорусских самосвалов. Кроме того, обсуждены перспективы размещения на территории Свердловской области совместного российско-белорусского предприятия по производству антисептиков для пищевой промышленности. Также проработана возможность поставки техники «БелАЗа» для «Качканарского горно-обогатительного комбината», а Нижнетагильский котельно-радиаторный завод и Минский завод отопительного оборудования договорились провести переговоры по совместному выходу на рынок Таможенного союза.
 В целом, отмечу, что сегодня программа по импортозамещению в промышленности между предприятиями Республики Беларусь и Свердловской области выходит на качественно новый уровень: мы стараемся по каждому уральскому предприятию смотреть, какую продукцию в рамках импортозамещения можем поставлять мы, и какая уральская продукция интересна нам для замещения поставок из других стран. У нас есть предложения от УГМК, Пневмостроймашины и других предприятий. Уверен, что этот перечень будет расширен, и мы сможем максимально скооперироваться и успешно реализовать программу импортозмещения. Соответствующий пункт прописан в протоколе по итогам состоявшегося заседания Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Свердловской области Российской Федерации», – подчеркнул Станислав Матук.
 Он также отметил, что на ИННОПРОМе получило развитие и межмуниципальное взаимодействие Республики Беларусь и Свердловской области. Так, подписана программа сотрудничества на 2015 год между Советским районом города Минска и Чкаловским районом Екатеринбурга, план мероприятий по торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству между Невьянским городским округом и Глубокским районом Витебской области Белоруссии.
 «В этом году на ИННОПРОМ-2015 прибыла делегация из Республики в составе 23 человек. Возглавил ее первый заместитель министра промышленности Республики Беларусь Геннадий Свидерский. Привлечение Китая к проведению ИННОПРОМа повысило интерес к деловой и выставочной части, что позволило расширить программу участия белорусской делегации в мероприятиях и побывать на пленарном заседании, круглом столе по вопросам ЕАЭС, более внимательно осмотреть экспозицию. Надеюсь, что следующий год, когда страной-партнером выставки станет Индия, также будет способствовать развитию сотрудничества в сфере кооперации и импортозамещения. Уверен, что участие Республики Беларусь в ИННОПРОМе продолжится и в последующие годы и будет не менее плодотворным», – отметил Станислав Матук.

Архив новостей